搜狐网站
艺术 > 艺术动态 > 艺术评论

“中国当代艺术疯狂马拉松”第二场文字实录

来源:搜狐文化
2010年06月03日17:32

  王春辰:现在我们进行一场现场关于中国当代艺术的讨论,现场正是在墙美术馆举办一个关于中国当代艺术的国际论坛,现在我们有幸亲到了芝加哥艺术学院史论系和美术系教授蒋奇谷先生,还有芝加哥艺术学院史论系詹姆斯教授,还有中央美术学院史论系李建群教授,一起参加本场的讨论,下面我们请蒋教授拿一个问题,我们两位嘉宾一起来讨论这个问题。

蒋奇谷
蒋奇谷

  蒋奇谷:中国当代艺术和西方当代艺术关系非常密切

  蒋奇谷:“中国批评家年会”与“中际论坛”,我看这首先不是一个问题,因为这两个可能是两个不同的会议,我也不太知道什么叫“中国批评家年会”,我一点都不了解,我和JAMES是同事,是芝加哥艺术学院教书,每年就回来一次。

  蒋奇谷:中际论坛我倒是可以说一下,中际论坛是作为中国和西方学者一起来讨论的中国当代艺术和理论的问题,所以这个是一个非常重要的话题,为什么?从去年是刚刚开始的第一届,去年邀请了十六位西方的学者和二十五位中方的学者专门讨论中国当代艺术的问题。去年讨论的主题是“什么是中国当代艺术?”它和西方当代艺术的关系,还有和中国传统艺术的关系,因为这是一个中西方面的交流,中国当代艺术是和西方的当代艺术的关系是非常密切的。

  今年我们的主题又有所变化,所以集中在当代艺术批评角度,这次的学者从人数上来说没有去年多,有七位西方的学者,我们所说的西方不仅仅是美国,这次我们有德国、爱尔兰,本来还打算邀请南美的的批评家,由于签证问题没有来。我们想把这个问题进行一个水准比较高的学术层面的讨论。我简单地讲这些问题。

   王春辰:JAMES教授介绍了一下,他平时在芝加哥,每年都去世界各地,去年他也是这次论坛的组织者,今年是第二,对这个会议他有一个很深的感受,中方的学者、国外的学者还是产生了很多沟通上,对于同样的问题还是有很多的误解,这个误解说起来是非常有趣的深刻的误解,为什么?因为大家在文化背景上、交流上还是有很大的差异,但是这种东西还是带来了很有趣的交流和交换,这样一个中际论坛的会议看起来还是非常有意义和有趣的。

   李建群:我去年也参加了中际论坛,是一个旁听者,今年很意外,邀请我来参加这个会议,请我来讲西方女性主义理论在中国当代艺术中的一个实践,这样一个新的课题。出于对女性主义的兴趣,我非常高兴地接受了这个邀请,但是我觉得这是一个很大的进步。去年几乎没有谈论这个问题,今年在这里还是一个很边缘的问题,在座的除了我以外,其他所有的学者都不是特别关心这个问题。毕竟是开了一个头,请我来,给了我大概二十多分钟的讲话时间,让女性主义话题有一点点讲话的机会,我想这是一个进步,应该说以后会慢慢地好起来。像女性主义这样一个问题,在中国是一个非常敏感的问题,一方面涉及到我们古老的、沉重传统的承载,在这样一个非常尖锐的男女平等问题上的一个冲撞。另外,西方理论引入到中国来本来时间就很短,而且受众并不太多。作为这样一个新锐问题在这里能够有一次这么一点点讲话的机会,我也非常感谢,至少今年的组委在这个问题上是一个解放。

  王春辰:这个话题我们将来可以组织专题会议。这是一个很好的讨论,当然我们讨论还没有围绕这个话题展开更深入的讨论,将来我们可以再对这个话题进行深入的讨论。下面我简单地面对批评家年会,因为面对整个网友,他们不一定了解,中国批评家年会是中国批评家组织策划的一个民间性的学术会议,至今举办过三次,这个会议主要是来自于批评家自身组织的,探讨的问题是中国当代艺术,中国艺术在社会进程中的作用和发展,每一届年会的议题并没有确定,但是大家可以自由发言,分成不同的小组,和我们这个中际论坛又有区别,中际论坛现在是第二届,每一届都会设专题,所有受邀代表围绕这个专题做回应,中国批评家年会就是一个自发、自由,反映中国当下批评家的整体状态,就是观点不限制,议题不限制,主要是表现今天的中国批评家怎么看中国的当代艺术。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:高果果)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具