搜狐网站
艺术 > 艺术动态 > 艺术市场

欧盟艺术品税收政策2012年实施 英国地位受威胁

来源:99艺术网
2010年07月05日10:23

  考虑到欧盟的艺术品税收政策将于2012年全面实施,英国拍卖行担心自己在艺术市场领域内的世界领导者地位将受到威胁。

  此前欧盟曾批准通过了“艺术家转售权”(droit de suite)标准,即艺术创作者可以从作品转售中获取一定比例的版税,其继承人在本人过世后仍可享有70年的专收版权,但此标准遭到英国政府及相关组织机构的强烈反对。经过反复商讨后,欧盟最终决定,在2012年前,允许英国等目前不实施转售权的国家仅对在世艺术家的作品支付转售版税,之后再过渡至过世艺术家的后人。由于后者比例高达80%,因而能给英国市场,尤其是拍卖行更长的调整期。

  考虑到英国艺术市场年交易额中有近40%都是来自现代和当代艺术,这项税收将会给市场带来“不可挽回的损害”。

  英国艺术市场联合会(British Art Market Federation)主席Anthony Browne表示,2010年1月新规定实施后,伦敦艺术市场将受到很大限制,届时瑞士、纽约、香港的经销商和拍卖行将会拍手称快。

  英国是仅次于美国的全球第二大艺术市场,占全球艺术品销售29%的份额。去年英国艺术市场交易额达77亿英镑(115亿美元),贡献税收9.11亿英镑。

  美国一直占据着世界艺术市场的霸主地位,但近年来最吸引英国经销商关注的是中国市场的迅速崛起,一旦税收政策实施,英国市场流失的大部分业务可能将被中国市场吸收。

  今年世界艺术品拍卖纪录两度被刷新,两件作品都是现代当艺术家的杰作,属于“艺术家转售权”的标准范围之内。  

(责任编辑:高果果)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具