搜狐网站
艺术 > 艺术动态

千万级艺术家时尚造型引关注 "光头"形象最流行

来源:搜狐文化
2010年08月05日17:09
摘要:“这是一个多元化的年代,男人们也需要一个个特立独行的造型,平头太平凡,而长发太招眼,如果没有一个更好的发型选择,那么就剃一个光头吧。”这是对男人剃光头一个简单的描述,而艺术家剃光头,就会成为另外一种解读了,艺术家的身份对大众而言总是“另类”,而中国当代千万级艺术家的光头现象是一种对时尚的理解,还是一种无聊情绪呢?…[我来说两句]
中国当代艺术顶尖艺术家在四川美院聚餐
中国当代艺术顶尖艺术家在四川美院聚餐

  光头文化是一种游戏的态度

  作为视觉效果上的一个显著特征,头发常被用来界定一个(类)人的社会身份、家庭出生,反映各个时代不同的精神取向、风俗习惯。尤其当头发被看作某一时期、某一领域特定的标志时,便超越了个人喜好,成为社会风潮的一种的标志。

  1990年以后,在中国,无论是艺术家自身还是在艺术家的作品中,头发似乎变成了一种必需清洁和剃除的“多余之物”,“光头”形象流行一时,一些批评家和理论家认为这反映了特定时期中国人的无聊心态。

中国当代艺术家方力钧
中国当代艺术家方力钧 “当代艺术F4”成员之一

  方力钧——光头泼皮成名 作品最高成交价:10,640,000(RMB)

  作为中国千万元级的当代艺术家,方力钧与王广义、张晓刚、岳敏君并称为“当代艺术F4”,光头的方力钧和他的“光头”人像系列,一起形成了一种典型的泼皮幽默语符,表达了上世纪80年代末和90年代上半期普遍存在的无聊情绪和泼皮幽默的生存感觉,被国外画廊争相收藏,最高拍卖价曾达到千万元人民币一幅。

  方力钧作品的光头人物,有时嬉笑,有时发呆,有时甚至是一个背影或是后脑勺,再或者是打哈欠之类的无聊表情。方力钧认为,对普通观众而言,能认识并记住他作品中的光头形象,他就已经成功了;对业内人士的看法,他强调,艺术家和作品是吸取和排泄的关系。  

中国当代艺术家岳敏君
中国当代艺术家岳敏君 “当代艺术F4”成员之一 “当代艺术F4”成员之一

  岳敏君——他是进过局子的人?作品最高成交价:48,137,875(RMB)

  在某电视节目上,华谊女星宁露担心岳敏君的光头形象会不会让别人误以为他是进过局子的人。宁露感慨现在很多艺术家不是剃光头就是留长发,她很不理解。

  过去的傻笑,对文化是一种游戏的态度,不是给人很有精神力量的或者很有信仰的感觉,后来做迷宫,还是这样,对过去的历史、文化的嘲笑,还有这种因素在里面,面对这种自身的思维逻辑,曾梵志有种无法逃脱的烦恼。

国际当代艺术明星张洹
国际当代艺术明星张洹

   张洹 光头裸体的走近“东村”的公共厕所

  十多年弹指一挥间,从一位不知名的北京东村地下艺术家,张洹亮丽转型为成功的国际艺术明星。这些年来,在不断参加国际性展览获得国际声誉的同时,张洹在飙升的中国当代艺术市场中无疑也获得了实际的经济利益。张洹曾经在采访中表示:我的光头后脑留了一条辫子,别人不喜欢我的打扮,有时在酒吧会突然有人过来粗鲁地让我滚出去,接着就是酒杯把光头打开了花,躺在血中;有时候在街上也遭到突然袭击。这些麻烦都和我的肉体直接发生关系。

  1994年,张洹在北京东村创作了其标志性作品《12平方米》——他光头裸体的走近“东村”的公共厕所,坐下,蜂拥而至的苍蝇贪婪地围绕在他涂满鱼油和蜂蜜的身上,1个小时后,苍蝇覆盖了他的全身。评论家认为这部作品映像了“东村”、甚至其它地区的生活状况,以及在如此恶劣环境中顽强生存的意志力。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:高果果)

返回搜狐文化频道-首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具