搜狐网站
艺术 > 艺术动态

64岁艺术家“静坐”700个小时 演行为艺术(图)

来源:解放网-新闻晨报 作者:荆晶
2010年11月26日09:49
“与阿布拉莫维奇对视”成为纽约这个春天最时髦的事情之一
“与阿布拉莫维奇对视”成为纽约这个春天最时髦的事情之一

  64岁艺术家“静坐”700个小时

  一场名为 “艺术家在现场”的行为艺术表演5月31日在美国纽约现代艺术博物馆落下帷幕。玛丽娜·阿布拉莫维奇在那里悄无声息地表演了整整700个小时,上演一出行为艺术“哑剧”。

  “深奥的艺术颠覆”

  这场行为艺术表演开始于3月14日。每周6天,阿布拉莫维奇会在博物馆开门前来到表演场地,坐在椅子上,目视前方。她一直保持这一姿势到博物馆结束7小时开放时间,关门谢客。

  这段时间,她一直穿着相同款式的拖地长袍,只不过有时是红色,有时是绿色,有时是白色;她梳着同样的马尾辫,从左肩膀垂下来;她的脸呈现一种奇怪的苍白色,仿佛失血过多。

  在这静默的表演中,只有一个变量:坐在阿布拉莫维奇对面的观众。

  观众们可以一个一个坐在她对面,与她对视。第一个与她对视的是助手阿妮娅·利夫廷,她身着与阿布拉莫维奇同样的衣服,梳着同样的发型。“我爱这次深奥的艺术颠覆,”利夫廷说。

  在纽约掀起不小热潮

  别小看这场表演,它可在当地掀起了不小热潮。《纽约时报》说,一时间,“与阿布拉莫维奇对视”成为纽约这个春天最时髦的事情之一。就连大明星比约克、玛丽萨·托梅、卢·里德等也赶来凑热闹。

  统计数字显示,共有1400名观众参与互动,阿布拉莫维奇对面的椅子几乎从未空过。有些观众只坐了一两分钟就离开了,有些则可以同样默默地坐上一整天。

  一些年轻的行为艺术家也抓住这个机会。有人身着与阿布拉莫维奇一样的衣服,到表演场地中向她求婚,有人学她一动不动地坐着,对后面等得不耐烦的观众的抱怨声置若罔闻。

  不少不能亲临现场的观众通过互联网参与其中。这场行为艺术表演通过网络现场直播,每日点击量达到80万次。照片分享网站“Flickr”上公布了每一位与阿布拉莫维奇对视的观众照片,点击量也达到60万次。

  “出位”表演名利双收

  阿布拉莫维奇今年已经64岁,从事行为艺术表演近40年。

  年轻时,她进行过多次令人目瞪口呆的表演,比如用匕首刺伤自己、玩火等。在一次表演中,她一声不吭地站立6个小时,允许观众对她做任何想做的事情。一名男子手拿枪顶住她的脖子,她眼里满是泪水,却仍一动不动。

  后来,她还进行过多次“出位”表演,名利双收。如今,她创立了“玛丽娜·阿布拉莫维奇行为艺术保护学院”,还将与导演罗伯特·威尔逊合作,把自己的人生经历搬上舞台。  

(责任编辑:高果果)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具