搜狐网站
艺术 > 艺术动态

台北101跨年烟火秀 将请艺术家蔡国强操刀

来源:东南新闻网
2010年11月30日09:50
艺术家蔡国强
艺术家蔡国强

  据台湾媒体报道,每年可吸引30万人观赏的台北101跨年烟火,今年将找来国际爆破艺术大师蔡国强操刀设计、担任总顾问,将斥资6000万元(新台币,下同)、展演超过200秒的烟火秀,101昨证实此消息,并表示“将是最精采的烟火”。

  台北101发言人刘家豪说,明年辛亥百年,内部思考如何打造不一样的烟火,正巧北市府花博烟火秀找蔡国强设计,因此101也向蔡提出需求。双方从年中开始磋商、研究,蔡国强也曾到101勘景,思考如何突破建筑框架,创造全新的视觉享受。

  101透露,蔡国强此次带来美国、欧洲等地的顶尖烟火专家,该团队曾负责美国国庆烟火、杜拜亚特兰提斯饭店开幕等烟火秀,花样、创意与艺术性都是世界级水准,搭配台湾原有团队的经验,从前两年被批评的缺点中,找出全新的解决方式。

台北101烟火

  刘家豪说,蔡国强思考如何将101跨年烟火“立体化”,往年烟火只能从八个空中平台发射,导致变化有限,今年将利用新型态施工工法,以及更新的烟火,从101整个正面、玻璃帷幕上,都能放出烟火。

  详细的烟火内容、花式将于12月中旬正式公布。

  据了解蔡国强对接下101跨年烟火,感到相当开心,也多次堪景、试验,由于蔡国强都会将大型烟火秀前试验爆破的火药草图,裱框成作品,此次101烟火秀也可能会有草图作品。

  6000万的经费,刘家豪表示101将自行出资3000万元,剩余将找其他企业赞助,股东之一魏家的顶新、味全等都可能出资,101也在争取台当局补助。但101强调,今年点灯排字将以“辛亥百年”等意象的文字为主,不会出现商业化的点灯。  

(责任编辑:高果果)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具