搜狐网站
艺术 > 艺术动态 > 时尚奢侈品

艺术家徐累获选继毕加索之后创作“木桐”酒标

来源:中国经济网
2010年12月02日10:56
徐累(2008年份)
徐累(2008年份)

毕加索(1973年份)
毕加索(1973年份)

  首位来自中国的当代画家徐累先生获选创作2008年份“木桐”酒标。这是继毕加索、达利、米罗、康定斯基、安迪-沃霍尔、培根、巴尔蒂斯等大师之后,首位中国当代画家在这个特殊艺术史长廊中获得的极高荣誉。

  徐累,1963年出生, 毕业于南京艺术学院,现居北京,任职于中国艺术研究院。

  徐累是一位以完美的诗意表达显露才情的艺术家。在现代主义的潮流中,他坚持以中国传统美学重新提示对世界的观感,以尊贵隐逸的气质风格表现神秘的想象。通过寓意深刻的静态图像,简洁精致的形象,戏剧舞台式的布局,重新组合出一种东方主义的境界。时至今日,凭借宋代工笔画的传统技艺,经由徐累的大胆创新,这一曾在公元十世纪达到高峰的艺术表现形式,又获得了全新的延伸,因而徐累又被冠以“中国新工笔画”领军人物的盛誉,蜚声海内外。

  在2008年的“木桐”新酒标中,徐累延续了他的空间构成手法,恰到好处地表现了“天、地、人”的关系,酒标中曲折的屏风,葡萄的枝蔓,如影的假山石, 在透明的蓝色中,显得幽远娴静,精妙的营造出来自东方的神秘气韵。

  法语中的“木桐”( Mouton )是“羊”的意思,而在中国的传统文化里,“羊”象征吉祥,预示“开泰”,即:新的美好的开始。画面中,画家以开启的中国园林的洞门契合寓意,隐喻如月般的圆满,同时作为酒标,它也代表着“连接两个半球人民和文化的纽带”。  

(责任编辑:高果果)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具