搜狐网站
艺术 > 艺术动态

艺术登陆新加坡系列访谈:画廊总监晏青、徐晖

来源:搜狐文化
2011年01月10日13:10
AYE画廊负责人晏青

  做艺术真的一定是要耐得住寂寞

  主持人:做跟艺术有关的行业里面几个链条,还真是要起码有一点情结再去做。哪怕你做某个艺术家没有很成功的推广,你也不会觉得怎么样,因为更多的是有判断的因素在里面。

  晏青:首先还是要喜欢,因为做画廊真的是一个挺艰苦的事情。首先艺术品一定是特别超前,就像西方很多大师也一样,在他们活着的时候都不被人认可。这一段时间无论是对于画廊还是对于艺术家本人都没有生活的来源。因为艺术注定就是非常超前的,他的作品也是一样,一开始很难被人理解,这一段时间就是很痛苦的事情。无论是对于艺术家来讲,还是对于画廊来讲,在资金上都没有这方面的收入,因为一开始不被大家认可,一旦被大家认可的时候,有可能这个艺术家也不存在了,或者这个画廊也生存不下去了。对于艺术家和画廊来说,坚持是特别重要的。做艺术真的一定是要耐得住寂寞,你认为好的东西就坚持下去。这一点是不同于其他的行业,其他的行业很多事情可能做一个产品,你可能很快就会被人认可。艺术正因为它有一个超前性、前瞻性,因此在当下的时候不会被大多数人认可。需要一个时间的等待、考虑。

  主持人:我对于AYE画廊了解也有几年时间了。包括跟一个朋友聊,你们画廊在国内算不上有多大的规模,但是最主要的还是品质,通过你们的某一个展览下来,发现很多环节做得特别精致,把这一年的展览串起来,是另外一种风格,是缓缓的在做,一个很有脉络,很能在市场起伏中掌握自己风向的一个画廊。

  晏青:因为我们认定这些艺术家,我们觉得他们的作品都是非常好的。而且我们也坚信他们会坚持走下去,而且坚持他们的道路。作为画廊来说,我们也是非常喜欢他们的作品,其实这些艺术家都不是在市场上多么火爆,多么时髦,很多人推崇的。我们还是有自己的观点,自己的主张,觉得他们的作品非常耐人寻味,而且我们觉得他非常能够坚持,而且非常看重艺术本身价值的艺术家。因此我们每隔一段时间就会给他们做一段展示,包括在画廊也好、在博览会也好,我们都是尽力的帮助他们做一些推广。大家在一起共同进步。

  主持人:徐总,您的画廊在宋庄选址,因为喜欢艺术,但是在坚持的过程中也遇到了各种各样的问题,对你现阶段的人生,对你处理事情有没有一些感受?

  徐晖:我是一个脾气非常暴的人,可能是点火就着的人。但是这一年,我感觉当我要爆发的时候我能控制住,首先我能做一个自我的控制。这不是我的初衷,因为某种东西突然改变了。我既然做我就会去尽心做。艺术你一定要在这个时间过程中成长,你一做就是十年,这个过程太漫长,很多时候还是出于个人的喜欢,真的喜欢,如果说不喜欢这件事做不成。没有这样的激情和热爱根本就做不了。

  画廊最重要的工作是发现新艺术家

  主持人:每个画廊都要代理十几个左右的艺术家,这里面也有重点推的。也有要再观察一段时间的。这该怎么去衡量?是跟你们的计划有关吗?还是考核大的市场?在某个时间段做比较合适?

  晏青:对我们画廊来说,我觉得画廊最重要的还是去推广年轻艺术家。因为很多所谓成名的艺术家是已经被之前的某些画廊,或者他们自己有一些运作,可能在这个市场上,学术上已经被人认可了。这些对于其他的画廊可能不是最重要的来推动他们的一个方式。我觉得作为画廊来说,应该培养一些年轻的艺术家,还没有被人认可的艺术家,这可能更重要。因为艺术作品肯定是推陈出新,肯定是一代一代这么延续下去的。因此我觉得画廊最重要的工作就是发现一些新的艺术家。所谓年轻的也是新人,不是说年龄上的年轻,可能还是有一个时间的积累,新的艺术家多半都是年轻的艺术家,但是也有一些年龄稍微大一点,也没有被人发现的,这也是新的艺术家。因此我觉得画廊的重心应该在这方面去投入更大的精力。这也是画廊应该做的最重要的事情。如果一个画廊能够做一个成功的艺术家就已经是很了不起的事情了。因为多半的画廊都不会达到这个目的。尽管不一定能够做出一个特别成功的,但是你要朝着这方面努力。我们画廊还是朝这方面去努力发展的。

  主持人:希望打造推出一个具有影响力的代表性的。

  晏青:对。这样的话你会觉得很有成就感的。自己有眼光、自己和这个艺术家一起成长,你就会觉得非常有成就感。

  主持人:徐总,我也有一个同样的问题问你,会不会定阶段的根据市场、藏家的需求的定期的推画廊里的某一个艺术家?

  晏青:不会的。一个画廊要做自己的品牌,他一定要有定位,你画廊坚持的东西,最终感动藏家,或者感动其他的人,是因为你的坚持和你的选择。如果你迎合得慢,你做的事情本身就没有意义了。所以他一定是坚持自己的定位和信念。根据艺术家作品的特性来做一些计划,根据自己的喜欢我们去做一些事情。尤其是我们这样年轻的画廊,要走的路子正确、稳,要坚持住。有一个非常清晰的定位,即使现在市场拍卖,有很多的诱惑,我们都没有太受它的影响。我们要做的就是坚持自己的事情,这样的话才能沉得住。坚持的前提是一定要看出来,要有一个定位。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:高果果)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具