搜狐网站
艺术 > 艺术动态

画家李晓刚等赴大都会艺术博物馆研析大师作品

来源:搜狐文化
2011年02月28日10:53
李晓刚(右一)和何大桥(右二)在纽约大都会艺术博物馆
李晓刚(右一)和何大桥(右二)在纽约大都会艺术博物馆

  2月24日下午5点,在纽约大都会艺术博物馆临摹部门外,73岁的罗德里格斯主任,将精心准备的礼物分别赠送给中国著名油画家李晓刚和何大桥,并与他们逐一拥抱依依惜别。中国艺术家在纽约大都会博物馆工作、交流的10天里,与博物馆的美国艺术家们结下了浓厚的友谊,谱写了中美文化交流的新篇章。

  从2月15日开始到24日结束,中国著名写实主义油画家李晓刚、何大桥分别在这里研究并临摹了欧洲古典主义大师伦勃朗的《自画像》、维米尔的《弹琴的女子》、委拉斯贵兹的《画家的助手肖像》等三幅代表作。这三幅作品均是大都会的“镇馆之宝”。两位艺术家除了为多年的梦想变成了现实而激动,也为大都会博物馆给予中国艺术家的特别礼遇而感恩。

  此次邀请中国油画家学术交流访问的是美国中国当代艺术基金会。基金会主席杨皓透,这已经是该基金会安排的第四批中国著名油画家访美进行学术创作交流活动。在此之前,该基金会还邀请过杨飞云、王沂东、冷军、郭润文、朝戈、龙力游、忻东旺等名家访美。

  参加此次学术交流访问的中国代表团的成员还有姜国芳、常天鹄、张路江、林天放等艺术家。而李晓刚和何大桥此访的主要目的就是在大都会博物馆研究并临摹大师作品。赴美之前,中国老一代艺术大师靳尚谊、詹建俊、钟涵等老先生再三叮嘱交代给他们必须要完成的任务。

2007年3月至5月,近50万佛教徒在《雪山弥陀三尊图》前做法事,5月中旬,李晓刚对该壁画进行修复
2007年3月至5月,近50万佛教徒在《雪山弥陀三尊图》前做法事,5月中旬,李晓刚对该壁画进行修复

  1958年生于北京的李晓刚,毕业于解放军艺术学院美术系。1989年考入日本国立大阪教育大学美术系绘画法专业研究生部,1992年赴意大利研修文艺复兴时期蛋彩画湿壁画,2001年赴俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院做访问学者,2002年为净土宗佛家寺庙一心寺创作出世界上最大的蛋彩湿壁画《雪山弥陀三尊图》,其油画作品曾在北京、东京、佛罗伦萨等地获大奖并被美术馆和个人广泛收藏。1961年出生于哈尔滨的何大桥是李晓刚在军艺的同学,两人都是中国美术家协会会员并同时兼任解放军艺术学院的客座教授,何大桥的作品参加过众多展览,在国内外颇具影响。两人都是中国当代实力派写实画家,赴纽约大都会艺术博物馆研究大师作品是他们多年的愿望。

  何大桥感慨地说:“我们早就该来了,此次临摹可以说是圆了我们的一个梦想,这些大师的作品,虽然早在画册上看过了,但直到过了40多岁才见到原作,心里还是很震撼,看原作与看印刷品有天壤之别,我们直接面对大师的原作,感觉他们遗存的气息扑面而来,而临摹又加深与他们的精神沟通,直接从这些大师的作品中吸取了营养,这种机会非常难得。”他临摹的是委拉斯贵兹的一幅代表作,委拉斯贵兹是“直接画法”大师,何大桥的技法与委拉斯贵兹比较接近,即讲求“笔意”,何大桥说:委拉斯贵兹的笔意“成仙”,有如中国画中的“八大”,他有“拜祖还愿”之感。

  李晓刚是深入学习古典主义绘画、特别重视技法研究的一位画家,他的作品曾直接师法于伦勃朗、维米尔等古典大师,他特别强调两人均是古典主义无可争议的两座大山。他的画作与两位大师有许多共同之处,他在日本和意大利学的就是他们的技法。这次选择临摹伦勃朗和维米尔,就是进一步学习他们光与影的处理手法。在此之前,他曾两次访问过美国,也曾在这两幅作品前仔细地看过,但这一次感受是最刻骨铭心的。在来美之前,当他接到美国中国当代艺术基金会主席杨皓先生的通知,确认可以研究并临摹伦勃朗和维米尔,他说“那心中久藏的欲望被唤醒,仿佛身体里有一种需求与躁动,就是想来临摹,不来很难受,这次临摹虽然时间短暂,但在精神上与技术上的收获都很丰盛,对我们未来的创作将产生非常大的影响,而这些珍贵的养料已注入我们的精神血液之中!”

  在前后的10天之内,他们利用6天时间分别专注于临摹三位大师的作品,每天一站就是四、五个小时,他们在临摹时吸引了许多观众围观,这些观众静静地围在他们身后,不时地为两位画家出神入化的高超技艺而惊叹,而罗德里格斯女士在腿脚不便的情况下每天为他们忙前忙后。

  一位在纽约艺术大学学习的日本留学生冈田瑜,自己本身也是一位画家,他早在一年前就申请来大都会临摹维米尔的作品,这次恰好有两天与李晓刚的临摹时间重叠。当他认出多年前已在日本油画界颇负盛名的李晓刚时,主动将好不容易争取到的宝贵时间让给李晓刚,并告诉他的教授李晓刚在大都会临摹。第二天,他的教授将全班30多位研究生带到李晓刚的身边,围着他,看他现场临摹,这一切让李晓刚非常感动!这些师生们,从内心里深深地为中国画家扎实高超的功力所折服。

  一位智利画家问何大桥:“何处可以学习您们这样的技法?”何大桥回答道:“去中国或俄罗斯,中国油画在当今世界已经展示出了其特有的实力!”

  美国中国当代艺术基金会主席杨皓对记者说,研究、临摹大师作品,不仅可以让中国画家接续欧洲前辈的古典传统,而且其本身也是一个重新创作提升的过程。在当今市场狂热的浮躁时代,一批优秀中国画家却可以沉下心来,追循绘画本质,钻研传统技法,非常难能可贵,这将对中国油画的发展产生重要的推动作用。他表示,美国中国当代艺术基金会将不断选拨邀请中国优秀艺术家访美,他们不仅将实地参观纽约、波士顿、费城和华盛顿等城市各大美术馆,而且还将深入美国城市与乡村进行写生创作,并与美国各著名大学的美术师生和美国本土艺术家们进行交流,而临摹正是许多艺术家所期待得,该基金会将尽力提供机会。  

(责任编辑:高果果)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具