搜狐网站
艺术 > 艺术推手

Magnus Renfrew:暴富者需艺术战利品获身份认同

来源:搜狐文化 作者:高敬
2011年04月19日11:05
香港国际艺术展展览总监 Magnus Renfrew 先生 
香港国际艺术展展览总监 Magnus Renfrew 先生 

  点击进入2011年香港国际艺术展专题报道

  采访香港国际艺术展展览总监 Magnus Renfrew 先生,是提前半个月前就预约了在北京华贸中心的酒店,得知 Magnus Renfrew 先生在北京的一天时间里,只接受5家媒体采访,而没有像去年一样,在北京做大型媒体发布会,也没有专业艺术媒体,更直观的告诉我他接受媒体采访的取舍似乎意味着与展会新的举措息息相关,我提前半小时到了酒店,听他的公关助理说,他对着四家媒体说了一天,喝了一天的咖啡。

  四点钟整,这位毕业于英国圣安德鲁大学艺术史专业的 Magnus Renfrew 先生稍带疲惫但仍礼貌的向我走过来…

  非常英式的问候后,我们直入主题。

  2011香港艺术展新举措 从选择媒体开始

  搜狐文化:距离香港国际艺术展开幕还有一个多月的时间,您在这样繁忙的时间段来北京做媒体宣传,都接受哪些媒体来采访呢?媒体同行们今天一天问您最多的问题是什么?

  MagnusRenfrew:时间的确紧张,这次来北京只接受五媒体采访,《搜狐文化》、《罗博报告》、《经济观察报》、《艺术银行》、《芭莎艺术》。

  大家一致最关心的问题是为什么香港艺术博览会会在这么短的时间内,成为这么主要的一个艺术博览会?

  因为亚洲在全世界的地位当然是越来越高,从经济方面,从文化方面来说,双方面使亚洲成为世界上最新兴的力量,所有的画廊都知道亚洲是他们最重要的市场之一。从长期来看这个是个肯定的答案。四年前,大家问最多的问题为什么是亚洲成为艺术市场的重要地?但是现在根本不需要回答这个问题,因为大家都知道,亚洲的经济发展的趋势在香港。 一些很成熟的市场,纽约、伦敦其实已经在艺术品方面下滑,对于这些很成熟的画廊来说,他们希望扩大自己的事业范围。当然亚洲是他们的首选之一,因为这些画廊的成熟性,希望找到他们的成长点,我觉得在亚洲。

  今年的香港国际艺术展共有260家画廊参展,来自于38个国家不同地区。过去那几年中亚洲的画廊可能占大部分,但今年西方的画廊可能更多的参与,占了很大的比例。从纽约的画廊、欧洲的画廊,尤其是那些质量高、世界上顶级画廊都在参与,这可能是今年最大的一个变化。

  国际画廊主很在意他们隔壁的邻居是谁

  搜狐文化:但亚洲不仅仅只有一个香港艺术展,我在新加坡、台湾、东京也看到你去博览会现场考察,艺博会互相之间也都有各自的品牌,你们也在亚洲领域竞争啊,你们有什么具体的优势吸引最重要的画廊?

  MagnusRenfrew:香港艺术展之所以成功是因为它能够抓住的区域性是更强的,它能够吸引来自台湾、澳大利亚、韩国、东南亚,包括中国,内地,所有的这些地方的藏家或者是观众,都会去关注它,而不是局限于小范围的区域性。

  你刚刚所提到的这些博览会,因为他们在参展画廊中,当地的画廊会多,有一些当地的政治原因,有些作品不能展出,所以对它会有影响,这个会左右一个艺术展选择画廊的程度。他们可能因为某一些的因素然后挑选了一些质量不是那么高的当地的画廊去参加。在这个方面就会影响整个展览的质量。如果是从国际的标准来看的话,很多高级的主要的画廊,他们会很在意它们隔壁的邻居是谁,如果他的隔壁邻居水平不在那个程度上的话,他会比较介意。这就回答了你这个问题,可为什么香港艺博会在这方面会有这么大的吸引力,因为它有一个独立的选择的委员会,它能够从500家的画廊的申请中挑出最顶尖的260家去参赛。这是一个独立挑选的过程,可能在地方的影响力方面没有另外的那些市场可能来得这么重。所以可能更公正的,更公平的一个画廊。  

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:高果果)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具