艺术 > 艺术动态

巴塞尔艺博会迈阿密今日开张 展25亿美元作品

2011年12月01日09:40
来源:东方早报

 巴塞尔迈阿密海滩艺博会今开张,在迈阿密驻扎10年改进当地艺术生态,

迈阿密当地居民在温尼伍德艺术区拍下这里的涂鸦墙。

8年前,温尼伍德只有4家画廊,而今已增加到45家。

 

 
 迈阿密艺博会将展出英国雕塑家安东尼-葛姆雷的作品《害羞8》



  这个城市数十年来收获了无数的标签:它是蜜月胜地和养老首选,可以买点毒品,躲两颗子弹,而在小哈瓦那还可以彻夜狂欢。此前,当人们谈起迈阿密,首先想到的肯定不会是艺术。

  直至2002年,全球艺术市场晴雨表的瑞士巴塞尔艺博会将迈阿密的海滩作为其在美国的据点,随之而至的是国际艺术圈的大腕:画商、藏家、策展人、评论家。这个世界上最大的艺博会之一,将为当代艺术的蓬勃发展呈上一场确凿无疑的豪华盛宴。

  巴塞尔迈阿密海滩艺博会于当地时间12月1日至4日举行。在昨日开幕的VIP专场中,展出了价值25亿美元的艺术品,领头羊是毕加索、贾科梅蒂,还有最新鲜的艺术家。会展中心展场将有260多家画廊登场,展示2000位艺术家作品。一些卫星展览也同时举行。

  引来巴西和中国的收藏家

  “巴塞尔艺博会赋予迈阿密无上的艺术自信,这是其他区域性的艺术博览会梦寐以求的。”迈阿密当地收藏家米拉-鲁贝尔表示,“艺博会产生的影响相当深刻,在迈阿密,连续一整年,艺术的脉搏都跳动不停。”

  “我们预计,所有美国主要的博物馆长都会来此,”艺博会联合主席马克-斯皮格勒说,“艺博会将吸引到巴西和中国最强大的收藏家队伍,还有来自俄罗斯的雄厚实力。”“10年前,迈阿密还不是一个艺术圣地,”在迈阿密长大的目前在纽约工作的艺术顾问玛丽-霍威勒说,“现在它是了,尤其是每年的这个时候。”

  尽管美国股市在11月25日传统的“黑色星期五”创下了1932年来最差的感恩节当周表现,但现在的迈阿密却是一场场的展览、派对,奢侈品牌和明星也来扎堆。艺术家迈克尔·贝尼斯蒂还和施华洛世奇合作,用34万多颗水晶完成了一个叫《以死而生》的8英尺高的骷髅雕塑。

  现在的迈阿密人潮汹涌。出于对艺术的热爱,世界顶级收藏家纷纷来到迈阿密,这里的酒店现在是一年中价格最高的时候。这些人将大把的钞票留在迈阿密的艺术交易市场,再往家里用大箱子运回装有画作、雕塑、摄影、录像甚至是跟房间一样大的各种艺术品。光是这些来自全世界的络绎不绝的藏家,就足够让迈阿密的艺术产业振奋了。

  各国艺术家纷纷在此定居

  自10年前艺博会首次亮相以来,数十家画廊相继在迈阿密开张,大量艺术家在此定居,诱惑他们前来的,是相对低廉的租金和艺博会的盛名。艺博会向当地的艺术家、收藏家和画廊提供了鲜有的机会,能看到世界级的艺术品,而更重要的,是和世界艺术圈最有声望的人们相遇的机会。

  雕塑和影像艺术家克里斯蒂-加斯特是在2008年搬家到迈阿密的,她陈述了这片海滩之所以吸引她的原因,“巴塞尔艺博会给迈阿密笼罩上一层光晕,从外面的世界看来,在迈阿密这个城市,作为一名艺术家生存是可行的。”而今,加斯特在迈阿密的新世界艺术学校做雕塑老师。

  在迈阿密,大部分画廊都集中在市区北部两个一度贫困潦倒的街区,而今它们已成为波普艺术的飞地,诱惑着专业人士和好奇者踏足。在过去15年里,三个主要发展商为了吸引艺术家和设计师的光临,在这里尽兴塑造出一片艺术的天地。首先是设计区(Design District),家具和设计是其主打。还有温尼伍德(Wynwood)艺术区,8年前这片区域只有4家画廊,而今已经增加到45家。两个区将在这巴塞尔艺博会周举办数个卫星展。

  一些私人藏家也搬到迈阿密,他们带来自己的收藏,也巩固了邻里的艺术能量。收藏家对巴塞尔艺博会来到迈阿密海滩感到非常雀跃,认为这能将迈阿密从艺术边陲改造为艺术之都。“如果你在这里待一周,而你又是视觉艺术的热爱者,一定会被这里热情创作的艺术家感染。”骑士基金会艺术项目的副主席斯科尔说,“巴塞尔艺博会的异彩并不只在艺博会上呈现。”

  激发了政府的投资意愿

  城市本身也借巴塞尔艺博会的机缘,向世界展示迈阿密的沙滩边并非艺术的死海。这里的博物馆、画廊、私人收藏,都会在艺博会期间展示出他们压箱底的艺术品。而迈阿密街头和公园里也将设置各类艺术品,其中包括中国艺术家张洹的11英尺高的雕塑——一头猪背着房子。

  大部分艺博会的参与者都会集中在会展中心附近活动,大部分的艺术品都展示在那里,也有不少人会到比斯肯湾(Biscayne Bay)附近的街区转转,感受当地艺术的魅力。“10年或15年前,你在街坊间走一走,会看到人们在墙上画富有装饰意味的图画,”罗宾斯说,这位发展商为另外一个和巴塞尔艺博会同时举办的博览会“设计迈阿密”做赞助,“而今,很多人拥有了真正的艺术品。”

  随着迈阿密文化形象的建立和生长,政府的投资意愿也被激发。一些当地博物馆正在扩建,其中包括享有盛名的北迈阿密当代艺术博物馆,扩建资金部分来自于政府。迈阿密美术馆也正在建设当中,它是由赫尔佐格&德梅隆建筑事务所设计的,该事务所曾经重塑了伦敦泰特现代美术馆的形象。

  迈阿密当地的报纸还取笑他们的州长里克-斯科特,称应该有人给这个吝啬鬼出钱买机票来艺博会看看,让他知道艺术教育带来的好处。“给教育投资时,他就显得很小气,只有在给大公司减税时手脚才大方。现在应该让这名共和党州长到我们这座城市逛逛,接受一点艺术教育。”

  对当地艺术家扶持不够

  不过,巴塞尔艺博会的响亮名头对于迈阿密当地画廊似乎没有多大好处,在经历了公平而严格的遴选之后,今天开始的艺博会上,260家参加艺博会的画廊只有3家来自迈阿密,能在艺博会上展示自己的本地艺术家也屈指可数。

  尽管当地一片繁荣向上的艺术景象,收藏家和画廊主认为,市府当局必须把握艺博会带来的机遇,不能只是赶时髦,要抓住那些永恒的东西。这里画廊激增,但在专家看来,这些画廊的运作方式有些漫无目的,作品质量也良莠不齐。总部设在巴黎的艾曼纽-帕洛汀画廊,2005年在此设立了分支,2009年就关门大吉。艺术机构的生存依然艰辛。“那是我们的问题,”巴塞尔艺博会遴选委员会成员,同时又是画廊主的弗里德里克-斯尼泽说,“但外界看来,迈阿密的画廊现在一整年都很活跃。”德拉克鲁茨女士说,她搬到迈阿密的时候带来了大量世界级的当代艺术品,于2009年在设计区建立了德拉克鲁茨收藏系统,她认为迈阿密大学需要创立研究生课程,作为年轻有才华艺术家的跳板。她曾与骑士基金会合作,资助学生至欧洲和纽约考察,让他们接触迈阿密以外的艺术。

  城市的博物馆必须开始拥有自己的永久性收藏,收藏家更愿意看见博物馆投资艺术,而非建筑。同时,迈阿密还缺少全职艺术评论家。“艺博会对于迈阿密来说精彩至极,但在一年余下的时间,我们需要设立建筑和基础设施,”德拉克鲁茨说,“我们得非常清楚,我们需要非常努力地工作。”

  搜狐微博优秀艺术家推荐:

(责任编辑:高果果)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具