> 艺术动态 > 艺术市场
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

伦敦奥运火炬模型中国热销 解密六大畅销基因

2012年07月26日17:52
来源:环球网 作者:彭雄江

  随着伦敦奥运圣火传递在英国如火如荼的进行,中国代表团出征队伍陆续敲定,伦敦奥运会开幕在即。奥运会历史上首次允许在举办国之外销售的伦敦奥运火炬模型已经在北京全球首次发售。

  此前,限量、限时的“双限”的火炬发售会已经引发央视、中青报等主流媒体广泛报道,其中编号为00001的火炬模型被国家体育总局局长助理晓敏捐赠给中国体育博物馆,作为永久收藏。同时晓敏将02012号火炬模型赠送给英国驻华大使馆,而这支火炬随后又被作为英国国礼赠送给了 “中英文化交流大使”李冰冰。并由李冰冰引发了“点燃正能量”热潮。

  据悉,在伦敦奥运火炬模型全球发售会当天,首批5000枚火炬就被抢购一空,不少分销商空手而归,近万名消费者在惟一经销商秋林颐和黄金的官网上排队等待第二批次的产品。颐和黄金高管表示,市场反应远超预料,低估了消费者的奥运热情,所以出了了长达两周的缺货期。

  此次伦敦奥运会火炬模型,究竟为什么能够获得如此高度的热潮?根据国内知名收藏业界专家介绍,主要有六大价值引发了奥运火炬模型的市场热捧。

  情感价值:“激励”价值独一无二

  伦敦奥运会聚焦于人文价值,提出“激励一代人”的口号,“激励”普世价值得到了全世界的高度认同。在奥运会“和平、尊重、友谊”的基础上,第一次赋予“激励”的人文价值点。火炬作为奥运文化的象征,具备了前所未有独一无二的“激励”价值。在中国,激励在本月引发了“点燃正能量”的网络高潮,至少三十万人积极参与传递奥运火炬图标,用不低于50万条的“正能量微博”把“激励”主题展现得淋漓尽致。本次奥运火炬模型被中国体育博物馆永久收藏,就是最好的佐证。

  奥林匹克历史上首次允许奥运会举办国的特许商品在其他国家销售,开创了奥林匹克国际特许的先河。并且伦敦2012奥运会火炬模型由中国奥委会官方授权引进,北京华江文化发展有限公司授权发行,秋林颐和黄金集团是独家特许经销商。整个过程国际化运作、多方监督、共同见证,权威性毋庸置疑。国家体育总局党组成员、局长助理晓敏专程发表讲话,充分肯定了"伦敦2012年奥运会火炬模型中国发售"这一事件对于推动奥林匹克运动、传播奥林匹克精神的积极作用。

  稀缺价值:限量发行限期销售 奥运收藏价值突出

  全球仅限量发行50000套,仅可在伦敦奥运会举办期间进行销售。作为伦敦奥运会的象征,收藏价值无需讲解。在限量、限时的“双限”之下,60亿人仅能在7-8月购买5万套,人均可拥有率不足10万分之一。加上机构、集团等团购类购买量达到近50%,真正供大众购买的数量仅有不到2万多套,所以造成目前市场的抢购局面。

  工艺价值:制作精良 尊贵无二

  国内第一款以伦敦2012年奥运会火炬为元素的特许商品,集中了火炬、火炬接力标志等多种奥运元素,并以国家最高检验标准的Ag.999为材质,外观精美,色彩大方,首次加入贵金属成分等……运用多种铸造工艺打造权威标识,国际奥委会主席罗格亲赞其尊贵无二,完美体现了“激励一代人”的主旨。

  艺术价值:顶尖设计 艺术巅峰

  伦敦奥运火炬由杰·奥斯戈比(Jay Osgerby)和爱德华·巴伯(Edward Barber)设计。两位是全球设计界极具影响力的顶尖设计师,作品被伦敦的维多利亚和阿尔伯特博物馆、纽约的大都会博物馆等国际一流馆所收藏。获得英国设计大奖,为奢侈品担纲设计等……此款微缩版火炬的设计同样出自这两位顶级设计师之手,设计理念高超,受到全世界艺术家、设计师、收藏爱好者的崇拜。

  文化价值:文化价值独一无二 吉祥激励积淀双重人文财富

  “藏金纳银”一直是中华民族的传统美德,更是吉祥与财富的象征;传递好运,是一种希望和祝福。尤其在微博数十万人的“点燃”正能量事件后,此款火炬已经被几十万精英网民认为是正能量吉祥物、好运吉祥物,期望能够“正能量转运”,火炬模型已经成为吉祥象征。并且伦敦2012年奥运会火炬模型(纪念版)以传递好运、典藏财富为主题,符合了伦敦2012年奥运会的传递活动,是一种对现代人的激励。同时更是通过纪念的形式,把希望、吉祥、财富、成功,传递给每一个人。

  正是由于六大价值使全球消费者看到本次奥运纪念火炬的独特性,所以首次发售会上5000枚火炬模型被一抢而空。不但引发社会层面的关注,并且引发国家层面的抢先收藏与"国"字媒体的报道支持。随着赛事渐近,记者在采访秋林颐和黄金时,高管表示将会邀请奥运明星倾情加盟签售会,将在全国各地举行。此消息走漏后,消费者购买热情更高,多地经销商库存告罄,消费者需提前一周排队预定。在此现状下,火炬模型必将更热、更火、更少,进一步加剧抢购潮。

返回搜狐艺术频道-首页
 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com