> 艺术 > 展讯
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

美丽新世界:夏国个展

2012年11月15日09:43
来源:搜狐艺术

  

海报
海报


  策展人:戴卓群

  出品人:孙永增

  主 办:白盒子艺术馆

  展览时间:2012年12月9日至2013年1月8日

  开放时间:星期二至星期日10:00 – 18:00

  展览地点:北京朝阳区酒仙桥路2号798艺术区白盒子艺术馆

  2012年12月9日下午4点,由戴卓群策展的“美丽新世界:夏国个展”将于798白盒子艺术馆开幕。此次展览集中推出青年艺术家夏国最新创作的9件装置、2幅绘画以及1件绘画装置作品组成。

  夏国生长于新疆阿勒泰,是一位沉静、富有思辨,态度锐利且观念前瞻的艺术家。他的创作对非物质化时代的物质性本身展开持续而彻底的反思,通过霓虹灯和Led等灯光的组合,以有形和无形的“光雕”形式展现出相悖的物象、物形。艺术家在黑暗的通道尽头呈现出美丽的灯光诱惑,将观者置于美好和残酷、黑暗与光明、勇敢与退缩、热烈与冷颤的强烈对比中,尝试以光带来思考。展览主题“美丽新世界(Brave New World)”,取义自赫胥黎的反乌托邦小说,“Brave”是一个双关语,褒义指向美好、勇敢、大胆,贬义可以联想到莽撞、胡来。灯光既能给人带来一种绚烂、美好,同时又可能是一种诱惑、陷阱。

  夏国认为艺术本身的演化有其清晰的脉络,通向非物质化。从一个物质化的东西到今天的非物质化转变,正是被不断质疑和寻找各种新可能的必然结果。艺术做为一种认识论,我们通过对其本质和概念不断挖掘和延伸的过程,由此逼近事物的本质和概念本身。

  夏国在新近的创作中,分别把玻璃制品的霓虹灯管加热后塑造成上吊套索、大脑、弓箭、铁丝网、绳索等各种形状,或者将淘汰的苹果电脑显示器用水刀切割、开孔,让炫色的流星雨灯管穿体而过。试图借由工业美学的产品为媒介,在当下语境中探求艺术表达的可能性,也籍此展开消费主义批判和对社会现实问题的投射。包括其高度几何化、重复、繁殖的反手工立场的绘画,使用半自动的机械方式工作,画面平置,非架上,借助机械力、引力和油彩自身的分子张力作用,就像工业生产线上的工人那样劳作,机械而麻木,个人痕迹隐退,不带有任何感性色彩,决绝地摒弃主观化立场而呈现出工业美学特征。

  一件令人寻味的幻彩追光LED作品《#07》,使用商业空间常用的追光led产品,直接将古印第安人的警句“let your soul catch up”绕缠成可遥控变换色彩和追光速度的英文字母,“let your soul catch up”意即“请慢点走,让你的灵魂跟上你的身体”,似乎清晰地表明了艺术家意识深处去人类化的愤怒和借工业生产之方式进行消费主义批判的决绝立场。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com