> 艺术 > 艺术动态
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

艺术家血腥解剖《大卫》头部 挑战观众底线

2012年11月27日05:43
作者:郭毛豆
 解剖切片

 视频演示

  2012年11月24日下午16:00,雕塑家曹晖个展在偏锋新艺术空间开幕,展览展出了曹晖的新作“如果我是”、“Ho, No”以及“不要忘记我”。艺术家向京、刘勃麟、批评家夏彦国、曹晖的众多学生、朋友与多家媒体汇聚开幕式,曹晖的好人缘与艺术魅力可见一斑。

  2009年在偏锋举办的首个个展“可视的体温”中,曹晖以去掉毛发、撕开皮肤露出内部组织的动物、具有“肉质”躯体的日常用品与人体局部给大家留下了“血腥”与“暴力美学”的印象。这种非常态地呈现方式对观者的感官产生了巨大的冲击,给人们带来观看活体解剖般的视觉体验。其中的一件作品《大脚》对撕裂伤口的超写实表现更挑战了观者的观看底线,带给人们身体疼痛的共感。

  相较之前的系列,本次展览展出作品以大卫、维纳斯、阿格里巴等教学使用的经典头像作为解剖对象,并且抛弃了之前“揭开表皮”的方式,而是为头像内部填充了大脑,并将其拆解。拆解的方式或“切片”,或“瓜分”。值得一提的是作品特别的陈列方式:以解剖阿格里巴头像的“Ho, No”为例,墙面上整齐地排列着20余片头部的切片,旁边的屏幕上显现出未被拆解前的整体头像,对观者的观看起到了提示作用,雕塑家的意图也明晰地体现。

  我们在观展时发现,在场观众都会细细看“切片”中呈现的大脑或身体结构,而后发出“这是真实的结构么”的疑问。据99艺术网记者了解,在创作中艺术解剖学的图册早已无法满足曹晖的创作需要,他多年来研究了大量的医学解剖图,对于人体和动物的内部构造了如指掌。“尽可能接近真实,不客观就没意思了”是他做出的回应。如同他在展览前言中的自述:“如果我是医生,我巴不得切开病床上的每一具躯体,观察病变的内脏、折断的骨骼和流血的肌肉,了解各种肌体健康或者发病的原因……”

  在此前的采访中,当被问及为何创作遵循着从揭开表皮到完全解剖的脉络时,曹晖这样回答:“做事情尽量认真总是好的,不做到极致就表达不出你想说的话。我创造了一个词叫做‘表达竞争’,大家在说同一个话题,只有将自己的话表达得更完整、更充分才能与别人拉开距离。”

  曹晖曾把自己的创作比喻成为成长的树,每一条创作线索都是树上的枝条,本次展览中新作是他“最新成长的一枝”,也是“更为自由与轻松的表达”,这次的解剖也真的不再沉重,去看看那些切片吧,它们很温柔。

  据悉,本次展览将持续至12月28日。来源:99艺术网

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com