> 清宫服饰延伸阅读 > 清宫服饰收藏
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

帝后服饰在拍场受宠

   

清崇庆皇太后 朝服像《甄嬛传》中甄嬛的原型
清崇庆皇太后 朝服像《甄嬛传》中甄嬛的原型


   清朝宫廷服饰收藏,虽然是冷门的织绣收藏,但是仍然具有固定的收藏市场。同时,清朝皇帝、皇后的服饰由于服饰主人身份的特殊性更易受到青睐。

  在香港佳士得2012 年岁末大拍上,一件清光绪杏黄缎绣金龙十二章纹吉服袍,以98 万港元易主。光绪年间虽然已是风雨飘摇的清末乱世,但龙袍依然是龙袍,沿袭古制,不减威仪。它的马蹄袖与圆领边,均在石青底色上绣满海水龙蝠纹,寓意吉祥多福。袍面则以彩线绣如意云纹和十二章图案,金线绣龙纹,间以成对的八吉祥纹,火珠、火焰于四周飘绕,下幅绣八宝立水图案。

  龙袍的纹样,每件都大同小异,但颜色可得看准了。一般来说,皇帝、皇太后和皇后穿明黄色龙袍,皇太子才穿杏黄色。而这件龙袍,绣有象征至尊皇权的十二章纹,定是给帝后穿的,但它又是杏黄色,这是为何?佳士得中国艺术品部主管安蓓蕾(Pola Antebi) 解释道:“光绪年间已是风雨飘摇的清末乱世,那时皇权几乎衰落,服饰制度大不如从前严格了,才会出现少量杏黄色的皇帝吉服。”另一件晚清明黄缎金龙十二章吉服,曾被某位大清皇后穿过,在2011 年以104 万港元成交。

  这些龙袍、吉服虽极尽奢华,但没有装东西的口袋,所以在清朝,男人腰带上常挂一些小小的装饰物件,譬如荷包、香囊、扇袋,是极为实用而时尚的。精致的荷包成为男人经常携佩的玩意儿,里面可装香料、怀表、鼻烟壶或烟草。这样可用可赏的荷包,在当时是人们互送礼物、传情达意的佳选之一,如今依然是叫人爱不释手的尤物。

  与上文所提明黄龙袍相伴亮相的两对荷包,就受到热烈追捧。先是一对清中期的御制缂丝山水图荷包,既表现出山水画的舒雅恬淡,又不失缂丝肌理之趣味,估价仅4 万港元,却一路飙升到44 万港元。另一对19 世纪缂丝“万福万寿”荷包,年代稍晚,且非皇家御制,但图文讨喜,估价3 万港元,也冲到14 万港元才罢休。这两对荷包,没有刺绣,而是用织品中特别受青睐的缂丝工艺完成,规则严整,色调沉静,一看便知是男人所用之物。

    本文来源:易拍全球

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com