> 艺术 > 艺术动态
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

北京保利春拍首日成交4.2亿 靳尚谊引领夜场

2013年06月03日10:42
来源:雅昌艺术网
原标题 [北京保利春拍首日成交4.2亿元 靳尚谊作品引领夜场拍卖]
 

靳尚谊《髡残》
靳尚谊《髡残》

吴冠中《山城池鱼》
吴冠中《山城池鱼》

  6月1日晚7点,北京保利“现当代艺术夜场”拍卖在亚洲大酒店举槌,该专场共推出65件拍品,经过两个小时的激战,最终以2.63亿元收槌。其中今年特别推出的“经典写实主义:靳尚谊、艾轩、杨飞云、王沂东、李贵君”专题拍卖表现出色,尤其是靳尚谊和杨飞云作品受到市场追捧,拍品全部成交。

  北京保利继去年秋拍推出的杨飞云专场取得成功之后,今年特别推出“经典写实主义:靳尚谊、艾轩、杨飞云、王沂东、李贵君”专场,其中最引人瞩目的就是靳尚谊先生四件不同时期作品,《祈》、《女人体》、《孙中山》、《髡残》。这几件作品在参与2013年艺术北京展览时,就得到很多人的欣赏,靳尚谊本人也很激动。由于前段时间在网络上热传的《青年女歌手》这件作品,让靳尚谊的这四件作品也成为热点。虽然这四件拍品并非第一次在市场露面,有得还不止两次,但是由于靳尚谊先生在油画界的地位,以及其作品在二级市场的流通非常有限,这几件代表性作品的面世,还是吸引很多买家的关注。

  专场第一件拍品就是《祈》,当拍卖师报出950万的起拍价,马上有买家回应,经过几轮竞价后,以1600万落槌,加上佣金,以1840万成交,《女人体》、《孙中山》、《髡残》也得到买家的争夺,分别以1495万、2300万和3910万元成交。3910万成交的《髡残》也成为目前市场上最贵的靳尚谊的作品,该作品2007年在中国嘉德以以1601.6万元成交,就曾刷新艺术家的个人纪录,也是靳尚谊第一件过千万的作品。靳尚谊在这幅作品中将自己在西方写实体系中领悟到的造型语言贯通于中国传统的写意笔墨,实现了油画的真实再现与山水的写意表现相结合。髡残是明末清初名垂千古的四大画僧之一,靳尚谊先生解读出一个专注与内心清静的文人画家形象。

  本场推出的五件杨飞云作品也都受到买家的追捧,全部成交。自2012年北京保利春拍,《静物前的姑娘》以3450万刷新杨飞云个人拍卖纪录之后,杨飞云的作品价格开始提升,2012年秋拍,其作品《荷花屏风》又以1725万元成交。今晚的拍卖中,杨飞云创作于1995年的《大静物》从180万起拍,买家你争我夺,最终以高出估价三倍多落槌,加上佣金以747.5万元成交,另外一件《山水之境》以713万元成交。

  王沂东两件“中国红”系列作品也有不错的表现,《美丽乡村》和《红妆》都以920万元成交。艾轩作品表现相对乏力,仅一件作品超过估价落槌,《安曲河谷》以575万元成交。

  今晚的一个亮点,姜国芳《铁甲夕阳》以800万起拍,最终以1035万元成交,刷新艺术家拍卖纪录,姜国芳也从此迈进千万元俱乐部。

融汇中西的艺术家是近几年市场的热门,每场拍卖会自然少不了吴冠中、林风眠、朱德群等早期留学西方的艺术家,他们也为油画市场撑起半边天。吴冠中作为中国首屈一指的绘画大师,他的作品一直受到藏家的追捧,虽然近两年由于市场疲态引起市场稍有下滑,但是精品依然还是藏家追捧的对象。当晚,吴冠中《山城渔池》以1110万起拍,1782.5万元成交。 

  当代艺术板块部分,刘野《大旗舰》以980万起拍,经过长时间的价格拉锯战,最终以1450万落槌,加上佣金,1667.5万元成交,成为今晚最贵的当代艺术作品,也是该专场第五高价拍品。周春芽、何多苓等市场平稳的艺术家,表现也很一般。赵半狄作品《小张》也仅以最低估价成交,加上佣金575万。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com