> 艺术 > 艺术动态
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

保利春拍近现代书画夜场5.7亿 张大千居首位

2013年06月03日11:25
来源:雅昌艺术网
原标题 [【现场】保利春拍近现代书画夜场5.7亿收槌 张大千居首位]
现场
现场

张大千《唐人秋猎图》
张大千《唐人秋猎图》

黄胄《日夜想念毛主席》
黄胄《日夜想念毛主席》

齐白石《桂花多寿》
齐白石《桂花多寿》

  近现代书画夜场历来是保利拍卖的重头戏。2013年6月2日晚,北京保利八周年春拍近现代书画夜场也亚洲大酒店开槌。本次夜场共分五个专场:于氏藏画、东方红——纪念毛泽东诞辰120周年、安天下——国父蒙难罕见史料、中国近现代书画夜场和傅抱石云中君和大司命巨作。经过四个多小时的激战,最终成交5.7亿元人民币。估价2亿元的傅抱石巨作因无人参与竞投,撤拍,据保利拍卖称,该拍品委托期为一年,将在今年秋季拍卖会上拍。

  近现代书画夜场中,张大千《唐人秋猎图》以4225万元拔得头筹,该作绘于1948年,画面取法高古,笔法精致细腻,色彩艳丽,一直为民国时期澳门巨商蔡克庭的后人珍藏至今。另外一件泼彩作品也以3910万元易主,也是该专场成交第二高价。此外,潘天寿山水作品《江洲夜泊》也受到现场买家的激烈争夺,最终以1380万元成交。而几件傅抱石的高价作品都惨遭流标,《武则天》则拍出1150万的好成绩,还有一件傅抱石、陈佩秋成扇《二湘图·风雨归程图》644万元成交,此前估价为:350-450万元。

  为毛泽东同志诞辰120周年,今年春拍特设的“东方红——纪念毛泽东诞辰120周年”主题拍卖中,两件黄胄以维族老人库尔班为描绘对象的作品,《日夜想念毛主席》和《库尔班大叔》,都得到买家的追捧,分别以1897.5万和1495万成交。今晚黄胄作品的表现特别好,近现代书画专场中黄胄新疆题材作品《于阗歌舞》也以1667.5万元易主。

  “于氏藏画”专场作品为近现代书画鉴藏大家于丰胜先生的收藏,于先生鉴定眼力极高,尤其在齐白石、徐悲鸿的鉴定上有其独到之处,该专场总成交9972.8万元人民币。多幅齐白石作品都受到买家的激烈争夺,尤其是封面作品《桂花多寿》经过数轮竞价后,以805万元成交。但本场成交价最高的作品是徐悲鸿的《奔马》以1207.5万元成交。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com