> 艺术 > 艺术动态
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

河南清代书院遭违法强拆 文物部门制止无效

来源:南方都市报
清代宛南书院东讲堂,15日遭施工企业违法强制拆除
清代宛南书院东讲堂,15日遭施工企业违法强制拆除

  据新华社电15日网络上有消息称:河南省级文物保护单位清代宛南书院东讲堂,15日遭施工企业违法强制拆除,9间清代古建筑毁于一旦。16日上午,河南省文物局副局长李玉东等会同南阳市政府等有关部门,现场查看了宛南书院东讲堂被毁情况,并召开了调查处理督查协调会。

  李玉东代表省文物局提出处理意见:按照文物建筑保护维修原则,选择具有古建筑修复资质的单位,按照批准方案尽快修复。

  被毁的宛南书院东讲堂位于南阳市实验中学正在建设的一栋实验楼前。大型铲车的铁臂下,昔日清雅的读书“圣地”成为一片废墟,大大小小的木质构件散落一地,碎砖、烂瓦到处可见。尤其恶劣的是,在南阳市文物部门现场制止的情况下,强拆行为依然在进行。

  据现场查看,两三间房屋已被夷为平地。所幸其余房屋的墙体还不同程度地保留着,建筑构件也还存在,可以按原貌恢复。

  河南省文物局相关负责人提出,由文物行政执法单位对责任单位南阳市实验中学进行行政处罚;依法依纪严肃追究有关责任单位和人员的责任;建议南阳市政府将此案处理结果向全市通报,并开展全市文物保护工作大检查,杜绝此类问题再度发生。据介绍,宛南书院是2008年河南省政府公布的第5批文物保护单位,其前身是一座建于东晋永昌三年的弥陀寺。清代乾隆十六年,南阳知府在此兴建宛南书院,其规模与著名的嵩山书院、庐山白鹿洞书院相当。1903年清光绪帝“诏改书院为学堂”,取名“宛南中学堂”。后历经府立宛南第一中学堂、河南省立南阳中学校、河南省立第五中学等多个发展阶段,现为南阳市实验中学。宛南书院曾是南阳最高学府,百年来,南阳名士多出于此,除文物建筑本身的历史、文化等价值,宛南书院承载并见证了河南优秀文化教育传统。

cul.sohu.com true 南方都市报 http://arts.cul.sohu.com/20130717/n381841150.shtml report 988 清代宛南书院东讲堂,15日遭施工企业违法强制拆除据新华社电15日网络上有消息称:河南省级文物保护单位清代宛南书院东讲堂,15日遭施工企业违法强制拆除,9间清代古

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com