> 艺术 > 瓷器家具
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

埃及的兴衰和“文物法老”的沉浮

来源:东方早报
古埃及陪葬模型 



  扎希·哈瓦斯(Zahi Hawass)对于面前这一切并不满意。这位名声显赫的考古学家穿着惯常的牛仔套装,顶着宽边丛林帽,站在左塞尔阶梯金字塔(Step Pyramid of Djoser)内。左塞尔金字塔有近5000年的历史,由6个马斯塔巴组成,外部的石灰石剥落、倾斜,显得摇摇欲坠。其内部巨大、阴暗的空间则充斥着脚手架。哈瓦斯于2002年发起位于开罗城外塞加拉左塞尔金字塔的修复保护项目,主要目的是支撑松弛的天花板和墙壁,避免其崩塌。但是2011年2月的革命推翻了胡斯尼·穆巴拉克的政权,也终结了扎希·哈瓦斯身为埃及首席文物官的地位,而今也威胁到哈瓦斯意欲维护的文化遗产。游客一去不复返,资金枯竭,文物部门负责人在过去两年中如走马灯般更迭,对于金字塔的维护工作趋于停滞。新任文物部长调拨了大量重建资金用以招聘成千上万面临失业的考古学毕业生,在哈瓦斯看来,这不过是为了停止抗议活动的病急乱投医。“他什么也没做。”哈瓦斯说道,声音里可能还有点儿幸灾乐祸,他的眼光始终没有离开周围粗粝的石灰岩天花板和墙壁。

  哈瓦斯进入下一个楼层,用手电筒照了照左塞尔法老的花岗岩石棺。我跟着他,手脚并用地爬过一个低矮的隧道。这个蔓延5英里的隧道网络是公元前27世纪的工人在金字塔底挖就的。“死去的国王经过这些隧道,战胜野蛮生物,直至最后成为奥西里斯(Osiris),阴府之神。”哈瓦斯说着这个故事,退回到阳光里。

  文物界的奥西里斯

  在古埃及神话中,奥西里斯曾是统治世间的全能王,直到嫉妒的神灵赛特(Set)谋杀了他,篡夺了王位。经过一场复仇大戏,赛特被击败,而奥西里斯复活。国王归来,埃及的秩序重新恢复。

  10多年来,扎希·哈瓦斯被看做文物界的奥西里斯。他身兼明星、学者和帝王的风范,他统治着陵墓、庙宇组成的地下世界,他解开一个个古老的秘密——安东尼与克里奥佩特拉的葬身之地、图坦卡蒙的死因——他的背后是电视观众全神贯注的眼神。哈瓦斯的狂妄自大已经成为了传奇:在历史频道的真人秀节目“追逐木乃伊:扎希·哈瓦斯的神奇历险”里,这位考古学家像霍华德·考特一般展开了冒险,他永远自信满满、坚不可摧。《纽约时报》一位评论家曾经开玩笑地说:“人们期待着哈瓦斯博士能够挖到古埃及的镇静剂,然后一口吃下去。”但同时,他也赢得了同行的赞誉和数以百万计的拥趸。国家地理学会任命他为2001年驻留探险家,获得同样荣誉的还有灵长类动物学家珍·古道尔、导演詹姆斯·卡梅隆。他是畅销书作家。他的演讲费在1万美元至5万美元之间。他将埃及博物馆的60件文物打包组成“图坦卡蒙和古埃及的黄金时代”展览,在欧美7个城市轮番上演,总共为埃及收获了1.1亿美元,成为有史以来最赚钱的博物馆展览。

  这一切都因这场革命而终结。2011年1月,针对穆巴拉克总统的抗议者集结在解放广场(Tahrir Square),他们同时指责哈瓦斯是“考古界的穆巴拉克”,控诉他的腐败。文物考古界的底层工作者和失业者包围了他的办公室,要求他下台。2011年4月,哈瓦斯因在开罗的埃及博物馆招标中涉嫌舞弊被判处1年监禁。(该判决此后被推翻。)2011年7月,在为穆巴拉克之后连续两任政府工作后,哈瓦斯最终被迫辞职。根据一位埃及博客作家的描述,哈瓦斯“在政府工作人员的护送下从后门离开,钻进一辆出租车,包围着他的,是年轻考古学家的愤怒和侮辱”。这一事件被镜头记录下来,成千上万的埃及人见证了这一时刻。

  而今,哈瓦斯发现了他的落难和奥西里斯有相似之处。“我有很多敌人——成功的敌人,”他说,“他们是赛特的朋友,古埃及邪恶的沙漠神。”考古学界很多人同意这一观点。“在埃及学这一领域,没有人获得哈瓦斯这般成就。”亚特兰大埃默里大学的古埃及学家彼得·拉科瓦拉(Peter Lacovara)认识哈瓦斯已经有好几十年了,他认为“哈瓦斯的名声显赫激怒了一些人”。“扎希是一根避雷针,他有无限的能量和热情,难免招致争议。”另一位美国古埃及学家如是说,她希望保持匿名,因为她所在博物馆不想牵扯进哈瓦斯的纠纷,“人们对他身居高位感到嫉妒。”另一些人认为,哈瓦斯雷厉风行的风格、有时目中无人的态度、在穆巴拉克倒台前夕对公众情绪的误读,都导致了他的离任。

  无论最终原因是什么,哈瓦斯的离职引发了人们对于埃及文物未来的担心。他也许充满敌意,但他也是一个高效、热情的人,直截了当地“切入官僚体系”,纳吉布·阿明(Naguib Amin)说,从在美国读研究生起,他就是哈瓦斯的顾问和朋友。而今,包括塞加拉的在内,很多项目都停滞不前,人们开始谈论,哈瓦斯的离任对于筹集资金、管理古埃及遗迹有负面影响。“我眼睁睁看着文物的湮灭。”哈瓦斯说。拉科瓦拉表示,新任文物部长穆罕默德·易卜拉欣·阿里(Mohamed Ibrahim Ali)“很受尊重,优秀地完成了工作……他正在让一切稳步恢复,(并且)事情进行得很顺利”。但哈瓦斯认为拉科瓦拉只是不愿意对新任上司发表微词。“我也很想支持易卜拉欣,我希望他好,但他真的什么也没做成。”他坚持说。文化部中一些同僚也认为,易卜拉欣缺乏哈瓦斯的活力,因为收入的急剧下降,易卜拉欣不得不大幅削减开支。

  埃及旅游曾是国家经济的支柱,自2010年以来其收入已经减少了50%。因此人们普遍质疑,政府是否需要哈瓦斯重出江湖,利用他的号召力聚拢一些人气。总统穆罕默德·穆尔西(Mohamed Morsi)从未在公开场合谈论过这个问题,哈瓦斯对于穆斯林兄弟会(Muslim Brotherhood)非常不满,而穆尔西正属于这一团体。哈瓦斯指出,在2010年,穆斯林兄弟会成员曾经大力支持他所提出的对文物盗窃施以重罚、禁止国内贩运文物等提案。“穆巴拉克的政党反对我。”他补充说,最终只通过了一个简化的提案。一些前政府成员也认为,政府已经别无他法,只能选择请回哈瓦斯。“他的魅力可以吸引到资金,”金字塔主管阿里·阿斯法尔(Ali Asfar)说,“没有人能代替他的位置。”“每一个遗址现场都怀念他,”塞加拉的主管卡迈勒·瓦希德(Kamal Wahid)同样表示,“(塞加拉的)游客减少到革命前的10%。我们期待着哈瓦斯博士归来。”

  “我只是很怀念发掘的日子”

  我第一次见到哈瓦斯是在去年12月一个凉爽的早晨,在尼罗河畔开罗一个热闹街区的破败高楼的九层,那里是他的办公室。在充满饭菜芬芳的走廊尽头,哈瓦斯拥有一套两居室。和哈瓦斯分享这个空间的,还有一位女助手和一名学徒。后者名叫塔雷克·艾尔·阿瓦迪(Tarek El Awady),哈瓦斯雇佣其担任现场考古学家,计划送其前往研究生院进修,最终任命其为埃及博物馆馆长。自从拿破仑时代以来,西方人主导着埃及学的研究,而哈瓦斯决意夺回主导权。哈瓦斯“为年轻的埃及学家提供培训和机会,这一力度前所未有”,拉科瓦拉表示。

  艾尔·阿瓦迪引领我来到哈瓦斯的小办公室。这位前文物主管穿着工装裤,坐在凌乱的办公桌后面,正在讲电话。电话那一头的俄罗斯电视台工作人员本该在几分钟后对他进行专访。突然间,哈瓦斯开始用阿拉伯语咆哮起来。他的怒气持续喷发了20秒钟。他挂上电话,涨红的脸露出一丝歉意。“愚蠢的人。”他摇着头说道。他解释说,自己试图指点团队的埃及司机,但对方打断了自己。哈瓦斯的坏脾气是众所周知的——历史频道曾经全程记录了他责备同事的实况——但让我感到惊讶的是,他在短短几秒钟内就让我见识了这一点。

  那天,我本要参与哈瓦斯当天晚上在卢克索一个寺庙中的讲座,该讲座是针对外国游客的,但赞助商临时取消了这次活动,因为很多人临时无法出席。那一周是革命以来又一个暴力迭起的时刻,穆尔西的支持者和反对者前晚爆发了暴力冲突,六人死亡。人群聚集在总统府外,要求穆尔西撤销一项赋予他凌驾于宪法公投之上近乎独裁权力的法令。

  “穆尔西连穆巴拉克还不如,他听不进人民的声音。”哈瓦斯告诉我,他的助理送上两杯绿茶。哈瓦斯是一个魁梧的男人,拥有专横的态度,尽管他最近麻烦缠身,但空气中却散发着一股自信的魅力。“他对宪法所做的事情就是独裁。我总说,我们给穆斯林兄弟会一个机会,让他们领导。但他们还不够格。我想可能会爆发内战。”

  时至今日,哈瓦斯依然在处理革命为他带来的法律纠纷。去年春天,检察官禁止他离开埃及,他的两位前同事指控他滥用职权和腐败。哈瓦斯被控浪费公共资产,并且玩忽职守,任由埃及文物非法运往海外。他取消了与国家地理的合约,他每年会因此获得20万美元收入,但收益分配问题无法得到解决。作为首席文物官,哈瓦斯当时管理着诸多国家地理频道记录之处。(他自己坚称,离开不过是因为“这样可以赚到更多钱”。)

  他与前第一夫人苏珊·穆巴拉克的关系也受到调查。调查者专注于他如何参与了开罗苏珊·穆巴拉克儿童博物馆的建立(2012年1月该博物馆正式开幕时已更名为儿童文明与创造力中心)。建设博物馆的款项是哈瓦斯在巡回讲演时获得的,此后被注入苏珊的慈善机构。哈瓦斯可能违反了法律,利用公职为一个私人组织筹集资金。哈瓦斯坚称他与苏珊·穆巴拉克的关系无可非议。“我在生活中从来不是一个政治家,”他告诉我,“我不是任何一个人的朋友。”

  他从桌子后面站起来,“我是一个名人,如果你去电视台,说‘扎希·哈瓦斯是一个混球’,他们会照实写下来。”他告诉我。他的旅游禁令已经解除,他说,但是相关文件还有待解决:“埃及处在混乱状态,没人在乎一个扎希·哈瓦斯。”

  哈瓦斯坚称,他体会到了前所未有的快乐。退休的闲暇让他有机会去做那些他一直想做的事情,他告诉我,比如写一写关于埃及的历史,通过图书和报刊发表,他的文章而今每周会出现在伦敦的阿拉伯语报纸《中东日报》上。“以前我只有在打电话间隙才有片刻时间写作。”他说。而今,他每天去健身房锻炼,会见来访的考古学家,晚上在咖啡馆与朋友们相聚。“我认为他能从中解脱出来也是一种放松,”纳吉布·阿明告诉我,“他很累。”哈瓦斯表示自己很高兴能卸下行政责任、政治阴谋,这些环绕着他风雨飘摇的最后一年。“我只是很怀念发掘的日子,”他坚持说,“我并没有哀伤或哭泣。我为什么要哭?从来没有!”他的双手敲打在办公桌上,“我这一生从未感觉沮丧。”

  登上《时代》杂志的考古学家

  哈瓦斯出生于1947年,那是尼罗河三角洲杜姆亚特城附近的一个村庄。他原本打算成为一个律师,但却在开罗大学获得了埃及学的学位,紧接着在亚历山大大学获得了希腊和罗马考古学的学位。他成为了一名金字塔的检查员、考古学家和管理员。33岁的时候,他获得富布赖特奖学金(Fulbright Fellowship),前往宾夕法尼亚大学进修,并获得博士学位。对于哈瓦斯而言,这段经历让他爱上了美国,并塑造了他著名的大胃。

 )

[1] [2] [下一页]
cul.sohu.com true 东方早报 http://arts.cul.sohu.com/20130722/n382285157.shtml report 9743 登上《时代》杂志的考古学家古埃及陪葬模型 扎希·哈瓦斯(ZahiHawass)对于面前这一切并不满意。这位名声显赫的考古学家穿着惯常的牛仔套装,顶着宽

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com