> 艺术 > 瓷器家具
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

埃及的兴衰和“文物法老”的沉浮

来源:东方早报

 “有一次,我去费城拜访扎希,当时他还是一个博士生。我们一起去单身酒吧,”他研究生时代的朋友Naguib Amin告诉我,“哈瓦斯为我俩挑了两个女孩儿,她们是超市收银员。哈瓦斯希望给她们留下深刻印象,因此他滔滔不绝地谈论着金字塔。最后,其中一个女孩儿对另一个说,‘我不想听他说话,我只想……’”在此,Amin使用了一个不适于印刷在公共出版物上的词。

  “那是在纽约,不是费城,”哈瓦斯回忆说,“纳吉布戴着阿拉法特那样的围巾,看起来就像一个恐怖分子。”记忆引领他进入一段防御性的独白,讲述他的敌人如何利用关于性的谣言损害他的名誉。“我这辈子从来没有与妓女睡过觉,”他说,“你知道他们在革命期间都是怎么中伤我的?他们说我与一个美国女人秘密结了婚,我和这个女人还有一个女儿。这一切都是意大利人编造出来的。”(哈瓦斯依然是一个颇有女人缘的男人。他与妻子分居多年,他们有两个儿子,一个是医生,另一个是餐馆老板,都住在开罗。)

  在美国的7年里,哈瓦斯大部分时间都在学习和工作。“我住在大学里。”他说。他是埃及学生会的负责人,经常到处旅行,在宾夕法尼亚州的各个大学举办巡回演讲。他在那期间建立起的人脉为以后的筹款提供了基础,他同时发展出一种自信的演讲风格。“我本是一个安静的年轻人,对自己的才能一无所知。但我逐渐学会了怎样斟字酌句,怎样成为一个公共演讲者。”他对美国的喜爱逐日增长。“我发现美国人是最美的人。”他说。在他的旅行禁令颁发前,哈瓦斯至少每个月去一次美国,他的讲座可以让4000人的礼堂座无虚席。

  1987年,哈瓦斯回到埃及,担任吉萨和塞加拉的主管。三年后,他在狮身人面像附近有了一个突破性的发现:一个古老的墓地,包含600个坟墓和50个大型墓葬,它们都属于金字塔的建造者以及他们的家人和他们的监工。丰富的象形文字描绘了祭祀仪式和日常活动的情形,如谷物的研磨和啤酒的酿造。这片新发现的墓地为世人提供了前所未有的视角,洞察在第四和第五王朝间普通埃及人的生活。三年后,一件珍贵的古代雕塑在吉萨被盗,他因玩忽职守被解雇,而这似乎为他的前途蒙上了阴云,哈瓦斯认为是他的对手陷害他。一年后,他恢复了工作,并于2002年被选中执掌埃及最高文物委员会。这一职位使他可以监管埃及数以千计的考古遗址,并为他提供了一个平台构建自己的声誉。

  1997年在卢克索郊外的哈特谢普苏特神庙发生的恐怖袭击造成了62人死亡,大部分是游客。这一事件几乎摧毁了埃及的旅游业。哈瓦斯全力以赴,吸引外国游客回到埃及。他参与电视节目,举办博物馆巡展,高调进行发掘活动,一系列举措“使埃及学充满活力”,他的老朋友、位于开罗的德国考古研究所前负责人莱纳尔·斯塔德曼(Rainer Stadelmann)表示。哈瓦斯发起了一系列要求送回埃及文物的呼吁运动——收藏于柏林新博物馆的娜芙蒂蒂半身像、位于大英博物馆的罗塞塔石碑——在提高自己形象的同时,也惹恼了一些国家的政客和策展人。

  2009年,哈瓦斯要求卢浮宫送回五件石灰岩壁画。这些壁画是卢浮宫分别于2000年和2003年从画廊、拍卖行购入的,但它们起初是在1980年代从卢克索墓穴中被盗走的。当卢浮宫馆长无视哈瓦斯的呼吁时,哈瓦斯终止了一项由卢浮宫赞助的在塞加拉进行的挖掘工作。“这就像引爆了一个炸弹,”他说,“上午8:45,我正在做讲座。穆巴拉克打电话给我,他说:‘扎希,萨科齐打电话给我,他说你中断了卢浮宫的发掘。发生什么事了?’我向他讲述了事情的来龙去脉。他说,‘你做的是完美的。’当年,卢浮宫送还了相关文物。这一事件成为一个标志。”哈瓦斯说,“2006年,我被列入‘时代(杂志)100(个最有影响力的人)’,因为我在世界上所做的事情,因为这一切所体现出的勇气。”

  哈瓦斯陶醉在自己的星光中。在开罗,他开着SUV,喝着300美元一瓶的葡萄酒,炫耀着他与演员奥马尔·谢里夫的友谊,偶尔还会前往穆巴拉克的别墅参加派对。2009年6月,哈瓦斯陪同美国总统奥巴马参观金字塔。奥巴马在狮身人面像前与哈瓦斯合影,美国总统在照片上写道:“感谢你所分享的智慧和洞察力。”而今,这张照片悬挂在哈瓦斯办公室的显著位置。他推销自己印第安纳·琼斯风格的搭配,甚至与一家美国公司合作推出自己的服装品牌。《纽约时报》称其为“一条粗犷牛仔衬衫、卡其裤、做旧皮夹克的生产线”,根据产品目录的描述,可以将客户“带回20世纪初埃及大发现的黄金时代”,这一合作关系在2011年终结了。

  “我离任两年,谁是现在的明星?”

  尽管成就颇丰,但哈瓦斯还得设法对付许多选区。保护主义者认为,他将水泥、砖石、木材和金属等现代材料用于古代遗迹修缮工程,是将遗迹“迪士尼化”。为了保护遗址免受盗窃和破坏,哈瓦斯运用了一系列限制访问措施,比如在金字塔外建起隔离墙,只留两个出入口——一些人将之视作另一种形式的种族隔离。“他已经在埃及人和他们的文化遗产间建起了一座物理的、情感的壁垒。”莫妮卡·汉娜(Monica Hanna)表示,她曾是哈瓦斯的前同事,而今在柏林洪堡大学教授考古学。

  学者表示,哈瓦斯常常模糊了科学和表演的边界。哈瓦斯于2007年宣布“确定”了第18王朝法老、哈特谢普苏特女王的木乃伊,一些专家对此表示质疑。哈瓦斯将一颗哈特谢普苏特的牙齿与卢克索帝王谷中一具木乃伊的下颚相匹配,那里本是古代的王家墓地。但质疑者认为,那具木乃伊的墓地过于卑微,不会是女王的墓地。“扎希倾向于将理论呈现为事实。”一位很了解哈瓦斯的美国著名博物馆馆长、埃及学家表示。

  他禁止考古学家宣布自己的发现,全部要经过他的宣布,这一点也饱受质疑。埃及学家琼安·弗莱彻(Joann Fletcher)在约克大学单方面宣布,她在卢克索附近一座墓穴中发现了后18王朝法老阿肯那顿的妻子娜芙蒂蒂的木乃伊。哈瓦斯称这次发现是“纯粹虚构”,在埃及全面封杀了这位考古学家。“我让她的生活陷入绝境,”哈瓦斯说,“我真的很严厉。我没有怜悯心。”“有批评者认为他把所有发现都揽在自己身上,但他确实会如实发布一切发现,只是通过他自己的渠道。”拉科瓦拉说。另一方面,同行抱怨他一人独自占有聚光灯。“我还能怎么办?”他说,“上帝将魅力赋予了我,而不是别人。谁是现在的明星?告诉我。你知道任何埃及考古学家的名字吗?我已经离任两年了。现在的明星是谁?”

  一个错误的政治判断

  2011年1月31日,在革命中期,总理艾哈迈德·沙菲克邀请哈瓦斯担任新设的国家文物部长职位。这是政府改革的最后一步,试图安抚抗议者,拯救穆巴拉克。与此同时,埃及博物馆刚刚被洗劫。窃贼破窗而入,抢走了54件古代青铜器。哈瓦斯在国际各大电视频道的镜头前费劲口舌,让世人明白损失微乎其微。哈瓦斯说:“沙菲克想要告诉人们,扎希的脸全球熟知。埃及人也爱戴他。如果我们向他提供这样的职位,他不会拒绝。我也这么想,我想:‘此时此刻,国家需要我。然后我接受了。’”

  一些同僚认为这是一个错误的判断。“他有一个想法:我必须完成我的责任。”斯塔德曼说,“当时我们正和哈瓦斯一起在他最喜欢的餐馆共进晚餐。”哈瓦斯在餐馆酒窖里存着一些上等葡萄酒。“埃及在动乱,埃及博物馆遭到洗劫,”斯塔德曼说着,“他并没有看到人们对穆巴拉克的愤怒之情。他在政治上还很幼稚。”2月初,军队在解放广场上殴打、杀害抗议者,哈瓦斯在BBC上公开赞扬总统,说他支持穆巴拉克主持的有序过渡。与此同时,成千上万的埃及人要求穆巴拉克立即下台,哈瓦斯却把自己摆在千夫所指的独裁者一边。

  两年后的今天,哈瓦斯依然毫无悔意。他坚持认为他和前总统“并不密切”——“我在穆巴拉克政权下也经受了很多困难。部长们联合反对我。”——但他尊重作为领导者的穆巴拉克。当革命开始时,“我说,如果你想要埃及稳定,给穆巴拉克一个机会,等到9月的选举。事实上,我的想法是正确的。”哈瓦斯赞同穆巴拉克在晚期犯下了很多错误,“穆巴拉克从未公开宣布,他的儿子不会成为总统。我对此表示反对。”哈瓦斯说。“第二,他老了。在会议上就可以看出来,每次开会的时候,他都心不在焉。那让一些心怀鬼胎的人有了可乘之机。”但是,他同时强调,在埃及没有别人可以有这样的能量,可以将埃及人汇聚在一起。“穆巴拉克并不坏,”他说,“20年来(他的统治)都很好。30年是太长了。”

  低潮总是暂时的

  2013年春夏之交的某个周末之夜,在开罗,哈瓦斯难掩其暴躁的情绪。他坐在尼罗河畔四季酒店一个充斥着烟味的舞厅中一个VIP座位上,在哈瓦斯的眼前,开罗歌剧院芭蕾舞团正在演绎一场极其缓慢的舞蹈。“这是我一生所见最无聊的文化事件。”他嘟囔道。

  这是为瑞士埃及商业联合会举办的筹款晚宴,屋内挤满了外交官和开罗精英——许多人与旧政权关系密切。在桌子对面,穆巴拉克的前秘书正与国有的《金字塔报》的前任专栏作家进行秘密会议。这位专栏作家刚刚写了一篇批判穆尔西的文章,因此被来自穆斯林兄弟会的新编辑炒了鱿鱼。这群前朝遗老似乎有些苦闷、空闲,并且对未来满怀担心。“穆尔西需要听听人民的意见。”哈瓦斯说。他长舒了一口气,说道,埃及人“不了解民主”,“需要一个强有力的独裁者。”

  哈瓦斯的未来仍不明朗。这位考古学家声称,他不想恢复以前的工作,但他离任两年来,无时无刻不在谈论埃及文物部门的衰败。“当我在任时,每个工程项目都热火朝天,工人朝九晚六地工作,他们现在无所事事。”他说着,“现在是谁在管这一切。一个没有任何经验的人,只是打着领带,穿着西装。”

  事实上,哈瓦斯也在默默地制定着复出计划。他告诉我,2012年是德国考古学家路德维希·博尔夏特将3300岁的娜芙蒂蒂半身像从埃及偷运到柏林100周年。哈瓦斯呼吁德国人将其送归埃及,却被断然拒绝。德国官员认为他们的获得是合法的,雕像会在再次运输的过程中受损。呼吁之声随着革命的到来逐渐喑哑,但哈瓦斯没有放弃。“我打算写一篇关于娜芙蒂蒂的文章,”他告诉我,“我要告诉德国人,战斗没有结束。”他依然期待着来自政府的任命电话。“如果他们需要我,我肯定他们一定需要我,我愿意帮助。”他说,“如果他们想让我回到文物部门,我会回去。”就像奥西里斯一样,哈瓦斯似乎感觉到,赛特的胜利只是暂时的。■

  (作者系自由撰稿人,本文发表于2013年6月的《史密森尼》杂志,朱洁树翻译

[上一页] [1] [2]
cul.sohu.com true 东方早报 http://arts.cul.sohu.com/20130722/n382285157.shtml report 9743 登上《时代》杂志的考古学家古埃及陪葬模型 扎希·哈瓦斯(ZahiHawass)对于面前这一切并不满意。这位名声显赫的考古学家穿着惯常的牛仔套装,顶着宽

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com