> 艺术 > 艺术动态
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

保利拍卖遭画家打假:书画鉴定究竟谁说了算

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
原标题 [拍卖行遭画家打假:书画鉴定究竟谁说了算]
被“打假”的作品
被“打假”的作品
艺术品认证

  艺术品认证

  特约记者 方翔

  当拍卖行遭遇画家网络打“假”,究竟谁的话更可信?7月23日,北京保利拍卖行对画家胡建成在网上针对其拍卖的几幅作品的质疑进行了反击,并对于给出鉴定报道的相关机构提出了质疑。

  6.9万元引发的连锁反应

  23日,北京保利在其官方网站刊登了《当拍卖行遭遇画家网络打“假”》声明,指出今年7月,保利接连收到事关同一位艺术家的《要求退款函》和《拒绝付款要求》。藏家林先生表示,他于2012年10月31日在北京保利第20期精品拍卖会上拍到一件胡建成早期作品《风景》,成交价为人民币6.9万元。林先生早已付款,但在“雅昌艺术网”推出的艺术家认证板块中,发现胡建成已在网站公开认证《风景》为赝品。

  紧接着,保利又接到了徐女士对2013春拍LOT0995号胡建成1991年作品《海景》拒绝付款的要求,原因也是胡先生在“雅昌艺术网”认证此拍品为赝品。通过保利在雅昌网上的查询,发现除这两件作品之外,北京保利2012秋拍LOT0804胡建成1990年的《海上升明月》作品同样被认证为伪作。至此北京保利拍卖的胡建成作品中已经有三件被艺术家认证为拍卖赝品。

  作为首批艺术品鉴定试点单位,雅昌艺术网推出“中国艺术品鉴证备案服务”,这项服务从艺术品源头出发,由艺术家本人对原作进行鉴定、对艺术品进行物理检测并备案、艺术品认证等措施,为每一件艺术品建立唯一、权威的“身份证”信息。而此次北京保利与胡建成之间的纠纷,无疑使得市场对于认证服务的公正性也产生了怀疑。

  画家鉴定也有私心

  书画市场上的赝品已经不是一件新鲜玩意儿了。但过去的赝品主要集中在已故名人的画作中,而近年越来越多的在世画家也处于“被署名”的境地。在此情况下,画家本身对于画作真伪的判断是否有有效呢?

  这看起来不是问题的问题,放在拍卖场上却是一个严肃的课题。在许多业内人士看来,画家本人的鉴定也不一定完全可信。出于种种原因,有的书画家或会说谎或因创作时间久了自己也忘了,而将真画鉴为假画。随着艺术品市场的日益火爆,书画家的润笔费也一涨再涨。但由于历史的原因,书画家当年曾有不少作品无偿送他人或低价流转于社会。这批作品一旦进入书画拍卖或交易市场,其价格必然低于书画家目前的开价。因此,为了保护自己作品的现时行情,有部分书画家会将那些以前流传出的作品一律说假,造成藏家不敢从社会上买画,只能从书画家手中直接购买的局面。

  其次,有的画家一生的作品数以万计,但真正的书画精品不过十之一二,而剩下绝大部分劣作如果在鉴定中被认定为真迹,书画家本人则担心会被认为水准不高,有失其身份。因此,为了保证自身作品的艺术质量,也有部分书画家会将那些艺术效果差、画法简单的作品全部说假。

  也有的书画家利用制假来为自己创声势、造新闻,试图通过这种形式来证明自己作品的“热门”。这些书画家往往会炮制一批所谓的“假画”,接着再通过各种渠道将自己的作品以高价“出售”,尔后又会大张旗鼓地喊假、打假,经由如此这样一个过程,书画家的艺术功力虽未有提高,但其名气却是扶摇直上。

  还有的书画家当年曾将自己的作品大量的免费赠送给一些熟人、朋友或者单位,现在这些作品也开始越来越多地进入到书画交易市场之中。看着自己当年精心制作的、代表一段历史或友谊见证的作品被拿出来卖钱,部分书画家也会出于气愤、不满、失落等各种心态问题,将这些作品说成是假的。

  就在《当拍卖行遭遇画家网络打“假”》声明刊登后,北京保利执行董事赵旭表示,此次有争议的作品中有的是1993年吴尔鹿先生从画家胡建成处买的,当时有展览画册出版。知名艺术品收藏家唐炬则表示,油画的真伪判断起来并不难,只是如胡先生这般对自己作品的态度着实令人费解。

  有业内人士对于此次赝品事件提出了自己的假设,认为胡建成先生的三件作品,在2012年以6.9万售出的《风景》是早年20万购入的,2013年11.5万元售出的《海景》和2012年25万流标的《海上升明月》估计1993年购买时单价也在万元以上。与同一时期增长几十倍乃至上百倍的现当代艺术市场大盘相比,这三件作品都属于非常失败的投资案例,这也可能是胡建成先生将自己作品鉴定为赝品的原因。

  记得在去年的苏富比春拍时,艺术家祁志龙微博转发了他的作品上拍的消息,写了两个字“赝品”。但两周之后,祁志龙又称“我现在确认《消费形象》第37号作品为非赝品”而收场。

  书画真假应该听谁的

  此次事件的发生,也把雅昌艺术网拖进了漩涡的中央。4月18日,文化部网站发布《文化部办公厅关于开展艺术品鉴定管理试点工作的通知》:文化部决定在北京、上海、江苏、浙江、湖南、陕西等六个省(市)开展艺术品鉴定管理试点工作。5月,北京市文化局批准了雅昌艺术网等五家单位成为北京艺术品鉴定试点单位,再次搅动了本就热闹的鉴定市场。

  5月29日,雅昌艺术网联合北京保利拍卖、著名画家何家英先生,在保利预展现场进行鉴证备案。对此次保利春拍中的三幅何家英作品进行数据备案,由何家英先生本人亲自鉴定,并由雅昌艺术品鉴定备案认证中心进行技术备案,并出具防伪作品鉴定证书,同时鉴定备案的数据将存入中国艺术品数据库,向全球公开查询。

  对于鱼龙混杂的鉴定市场,权威认证无疑是目前市场稀缺的资源。“官方认证”似乎给市场带来了一个好消息:这将成为规范市场秩序厘清市场乱象的法宝。而从实际情况来看,目前的措施与舆论期待仍有差距,保利和雅昌的“热恋”也仅仅是短暂的。

  从雅昌网上的资料来看,艺术家认证的原因还是可靠的,这就是引入科学的技术分析手段,结合艺术品著作权的登记备案,打造出一套科学、系统的书画鉴定备案认证办法。但问题是,如果从艺术家开始创作就可以跟踪,这样的认证肯定是可靠的,但是对于拍卖之后的作品,仅仅靠艺术家的一句话就判断为赝品,这样是否妥当呢?虽然在雅昌网的相关页面上也有“认证结果经艺术家本人通过作品图片认证,并委托雅昌艺术网制作发布,供参考。若存疑,请提供原作进行认证”,但已经将作品打入了“拍卖赝品”的领域,这种做法对于藏家来说,确实是不能接受的。

cul.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://arts.cul.sohu.com/20130729/n382800458.shtml report 3056 被“打假”的作品艺术品认证特约记者方翔当拍卖行遭遇画家网络打“假”,究竟谁的话更可信?7月23日,北京保利拍卖行对画家胡建成在网上针对其拍卖的几幅作品的质疑进行

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com