> 艺术 > 展讯
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

“锦绣前程"金鸿钧从艺60周年回顾展

来源:搜狐艺术

 

金鸿钧《榕根》
金鸿钧《榕根》

金鸿钧《叶落归根》
金鸿钧《叶落归根》

  由中央文史研究馆和中国和平统一促进会、中国美术家协会、中央美术学院、中国美术馆、中国画学会共同主办,中央文史研究馆书画院承办的“锦绣前程——金鸿钧从艺60周年回顾展”将于2013年8月5日—14日12时在中国美术馆1号厅举办。画展开幕式将于8月6日上午9点30分在中国美术馆中央大厅举行。

  金鸿钧先生是著名工笔花鸟画家、中央美术学院教授、中央文史研究馆馆员。先后授业于叶浅予、蒋兆和、李苦禅、李可染等先生,后得田世光、俞致贞、郭味蕖先生教诲。其作品在继承传统的基础上,将山水与花鸟、工笔与写意、重彩与水墨相结合,把真挚的情感注入笔端,表现绚丽多彩的大自然,并洋溢着浓厚的生活气息,意境清新、富有时代特色。60年来,金鸿钧先生潜心创作,奠定了他在中国画坛的艺术地位,为中国工笔花鸟画艺术的传承和发展做出了贡献。

  此次画展精选了金鸿钧先生作品近百幅,其中有《万紫千红》《叶落归根》等精品力作。上世纪90年代创作的热带雨林题材的作品,金鸿钧先生用独特的工笔语言表现老树根藤的苍老,新生枝叶的娇嫩活力,用蓝紫色调画叶子,渲染密林幽深,加以缤纷的花草、渐渐变黄的落叶,将原始森林的深邃表现得夺目动人;在描绘春光春色之景的作品中,他将花鸟融入到所处的环境中,体现了大自然的情境,打破花鸟与山水画的界限,同时丰富工笔画表现技法,色与墨相结合,色彩既浓烈又不失典雅,意趣盎然;展览作品中还有描绘秋日之景,在捕捉天地间的清幽与萧瑟之时,却又没有古人的悲秋情结……通过画笔,一幅幅具有新意、富有诗意的作品跃然纸上,给人以吉祥幸福、繁荣昌盛的美感和积极向上的力量。

  金鸿钧先生虽已过古稀之年,但仍在艺术道路上不断追求与探索,一如既往地走在自己开辟的艺术大道上。他说:“我的工笔画和写意画创作都在不断地改进,我将活到老、学到老、画到老,用作品歌颂我们伟大的时代,献给我们伟大的祖国和人民。”

cul.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.cul.sohu.com/20130731/n383014807.shtml report 1606 金鸿钧《榕根》金鸿钧《叶落归根》由中央文史研究馆和中国和平统一促进会、中国美术家协会、中央美术学院、中国美术馆、中国画学会共同主办,中央文史研究馆书画院承办的“

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com