> 艺术 > 拍卖焦点
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

北京保利2013秋季拍卖会预展将举行

来源:搜狐艺术
第1页 :古代书画

  

  北京保利2013秋季艺术品拍卖会将于11月29日起在北京全国农业展览馆预展,11月30日至12月6日在北京四季酒店拍卖,邮品钱币铜镜将于12月3日至5日在北京新保利大厦拍卖。此次拍卖汇集了古代书画、近现代书画、现当代艺术、古董珍玩、当代水墨、当代工艺品、古籍文献、名酒、钟表、珠宝、邮品钱币铜镜、科技古董、天珠等品类的近13000件拍品,推出60余个拍卖专场。

  秋拍预展开始前,保利为这些艺术精品安排了多次与藏家和艺术爱好者见面的机会。11月12日至17日,保利拍卖将在北京新保利大厦举办一次全面的秋拍精品展,向藏家汇报秋拍的征集情况。接下来保利将从秋拍各门类遴选400余件精品,分别于11月20日至21日在上海延安饭店、11月24日至25日在西安亮宝楼举办精品展。11月18至21日,保利将侧重挑选秋拍书画精品,与《炎黄艺术——黄胄、梁缨父女艺术联展》和《惠•艺术精品展》一同赴广东东莞旗峰山美术馆展出。

 马 远 高士携鹤图



  古代书画

  此次秋拍古代书画最大的欣喜,当来自于两幅宋代画作——马远《松崖观瀑图》、《高士携鹤图》。《松崖观瀑图》绘一高士酒后半卧在松下,人物情致生动,衣纹用笔简练,笔法学李唐,树石画法谨严,山石用马远特色的“斧劈皴”,而松树则是“拖枝马远”的典型画法。《高士携鹤图》则是马远“边角山水”的代表作,作品构图精巧,树木远山集中绘于左侧,近景高士与回望的白鹤款款相应,右侧的大量留白更是给人以虚渺空灵之感。有学者考证,画面场景是西湖十景中的“柳浪”,内容则是林和靖“梅妻鹤子”的故事。这两件作品都是“马远”款而非“臣马远”款,是马远在南宋画院供职之余的业余之作,更加轻松随性。两件作品先是被曾供职于上海海关古玩出口检查部的英国古玩商史德匿(E.A.Strehlneek)收藏,并与其他宋代圆光集成12开。此后,这些作品分别转入近代著名鉴藏家顾洛阜、王季迁之手,现大部分被美国大都会博物馆收藏,这两件马远作品也曾在大都会展览过。宋代画作,流传至今,绝大多数均已庋藏于海内外各大博物馆,藏于民间的,可以说是凤毛麟角,极为珍贵。

  乾隆皇帝文韬武略,是中国历史上在位最久的皇帝。他命人编纂整理的《石渠宝笈》,对宫廷所藏历代书画进行了系统详尽的著录,为后人研究中国传统书画艺术,提供了极丰富的资料。除了雅好收藏品鉴书画外,乾隆帝自己也不忘怡情翰墨,点染丹青。保利秋拍设立“乾隆皇帝的文化大业”专场,将乾隆皇帝的书画以及清宫旧藏书画汇聚一起,给大家以初步的展示。此次拍卖的重要作品——乾隆《御临唐寅文徵明书画合璧》,据卷后自题:“内府所藏有此唐伯虎及文待诏合璧《兰亭序》,爱其书画,各臻神妙。因并抚之,以娱几暇。莫作熟处难忘睹也。乾隆甲子重九日长春书屋并识。”本作创作时间为乾隆九年(1744年),为其早年之作。查阅《石渠宝笈》初编,《唐寅画兰亭文徵明书序》一卷,在乾隆时就收藏在养心殿,列为“上等元一”,供乾隆帝随时把玩欣赏。作品在《石渠宝笈》初编和《清宫内务府造办处档案》中均有详尽著录,堪为绝佳之作。另一件乾隆御笔《金莲花图轴》,为藏经纸本,水墨写生。从77岁开始,乾隆绘画创作数量急遽下降,每年仅1-2件,且大多为新年应景的《岁朝图》,这件作品作于84岁,对于研究乾隆晚年生活和绘画创作情况是不可多得的史料。乾隆的藏品中,沈周《仿梅道人山水树石册》、董其昌为一代名臣左光斗所撰写的《左光斗传》册页也值得瞩目。

  “中国古代书画夜场”一直是名家珍品荟萃。清末民国初上海颜料巨贾、收藏家奚旭,与沪上诸名家如蒲华、吴昌硕、张祖翼、褚德彝、赵叔孺等相友善,尤与余杭褚德彝最为莫逆,此次上拍其旧藏董其昌题跋丁云鹏《罗汉图卷》,吴昌硕等人题跋石涛《山水册》。书法和册页拍品中也有诸多看点。明末清初大儒顾炎武以其学养造诣而受到藏界关注,今春他的《五台山记》拍出3000余万元高价。此次保利将展出那木都鲁光熙旧藏《楷书自著文》册,据旧藏者题签可知,此册为其同治甲戌年购得,时共录有七篇顾炎武自著文,《五台山记》是其中最后一篇,而此次保利征集的册页则收录了《北岳辨》、《钱粮论上》、《裴村记》、《原姓》四篇,散佚多年的著作终于有了重聚的机缘。

  蒙海外资深藏家信赖,北京保利今秋还特设“贻晴斋藏古代书画”专场。贻晴斋主人数十年以来,潜心研究中国古代书画,抢救了一大批流落海外的珍贵中国艺术品。此次从收藏中遴选出三十余件精品,涵盖元明清诸多名家,有石溪《江山卧游图》、蓝瑛《苍山丘壑图卷》、董其昌《行书陈心抑尚书神道碑》、王时敏摹古作品《溪山雨意图》等。大多经出版著录,流传有序,其眼力深厚,由此可见一斑。

  保利古代书画春拍的“小万柳堂剧迹扇画夜场”把明清扇面从拍卖市场的配角变成了主角。秋拍再次推出“小万柳堂剧迹扇画夜场”(二),为大家献上经过多次出版著录的明清名家扇画七十余幅,包括沈周、文徵明、唐寅、仇英、陈继儒、董其昌、王铎、丁云鹏、龚贤、吕纪、陆治、王宠等名家扇画。

cul.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.cul.sohu.com/20131114/n390148076.shtml report 11507 古代书画北京保利2013秋季艺术品拍卖会将于11月29日起在北京全国农业展览馆预展,11月30日至12月6日在北京四季酒店拍卖,邮品钱币铜镜将于12月3日至5日
(责任编辑:高果果)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com