> 明清家具与欧洲古典家具拍卖 > 古典家具知多少
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

2013年中国古典家具秋拍前瞻

来源:搜狐艺术
来源:《古典工艺家具》
清早期 黄花梨四出头官帽椅,2013年秋季拍品。(图片提供:中国嘉德)
清早期 黄花梨四出头官帽椅,2013年秋季拍品。(图片提供:中国嘉德)

  纵观中国古典家具春拍市场,虽不乏以9315万元刷新古典家具成交记录的“清乾隆 紫檀高浮雕九龙西番莲纹顶箱式大四件柜”与5651万元的“十八世纪 黄花梨架几案”这“一紫一黄”两大亮点,但就整体而言,在市场调整的影响下,古典家具的表现较为平淡,成交率不高,重器惊艳亮相之时,普货也充斥着拍场。

  那么,展望2013年秋拍,古典家具市场走向又将如何?是会延续2013年春拍的平稳之势,还是会在苏富比、佳士得、中国嘉德、北京保利等拍卖巨头掀起的秋拍巨澜中稳步上升呢?答案虽需留待秋拍大戏落幕方可知晓,不过通过多方面观察亦可略窥一二。

  群雄抢滩香港,精品纷呈

  2013年国庆黄金周的香港拍场注定不平静。香港苏富比、嘉德香港、保利香港均选择在此期间打响秋拍首场战役,可见,香港艺术品市场的潜力越来越受到认可。

  免关税、成熟的运作模式、良好的市场氛围等众多优势吸引了各大拍卖公司纷纷抢食这块“香馍馍”,即使必须舍近求远,诸如中国嘉德、北京保利、北京匡时等拍卖公司还是带着精心策划的拍卖项目杀到了香港。

  群雄争霸的戏码即将上演,三大巨头在主题策划、宣传方面自然下足了功夫。适逢进入亚洲市场40周年,苏富比设置了一系列专场,其中力推的便是“香港苏富比四十周年晚间拍卖专场”,总估价逾6.6亿港元,号称是同类型夜场拍卖会估价之最。

  今年迎来20周年庆典的中国嘉德,此番走的也是精品路线。中国嘉德虽在2012年就已成功试水香港市场,但在港推出“大观”这一标志性夜拍品牌尚属首次,重视程度可见一斑。保利香港同样有备而来,首次推出“中国艺术重要专场”,呈现以书画为主的众多中国顶级艺术精品。如此局面看来,香港争奇斗艳的十月拍场想必将精彩连连。

  就古典家具方面来说,三大公司中较有看头的仍属嘉德香港,先有“清中期 紫檀有束腰马蹄腿七屏风式罗汉床”于10月5日晚间,亮相颇受瞩目的“大观—香港之夜”专场。再是10月6日下午16:00开拍的“观华—工艺品及明清古典家具”专场,由“清早期 黄花梨四出头官帽椅”领衔,“明黄花梨六柱架子床”、“清早期 黄花梨螭龙纹带托泥平头案”以及“明晚期黄花梨圈椅成对”等家具精品也将开拍。

  此外,王世襄先生的旧藏也将现身嘉德秋拍。这是继2003年中国嘉德“俪松居长物—王世襄袁荃猷珍藏中国艺术品”专场之后,王世襄往日珍藏时隔十年的再度亮相。为人称道的家具赫然在列,其中一件“花梨木独板大画案及脚踏”由王世襄设计、田家青制作,师徒间的深厚情谊尽显其中,成为了家具部分的焦点。另一件承载着王世襄、袁荃猷夫妇珍贵记忆的琴桌也将上拍。据了解,此次“锦灰集珍王世襄先生旧藏”专场将于11月中旬在京推出,算得上是中国嘉德20周年庆典的又一抹亮色。

  除了嘉德秋拍将呈现的精品家具之外,在保利香港10月7日推出的“中国古董珍玩”专场中,也有诸如“明末黄花梨有束腰炕几”、“明末清初 黄花梨有束腰带屉”等古典家具拍品等待藏家检验。相较之下,香港苏富比在古典家具方面的动作就小了许多,与重头戏书画和瓷器相比逊色不少,“重要中国瓷器及工艺品”专场中会否出现古典家具的身影,收藏价值几何,目前尚未得知。

  国庆黄金周将至,2013年秋拍第一战将呈现何种态势,就等好戏擂鼓登场了。

 

cul.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.cul.sohu.com/20131115/n390225209.shtml report 1781 来源:《古典工艺家具》清早期黄花梨四出头官帽椅,2013年秋季拍品。(图片提供:中国嘉德)纵观中国古典家具春拍市场,虽不乏以9315万元刷新古典家具成交记录的“
(责任编辑:李梦迪) 原标题:2013年中国古典家具秋拍前瞻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com