> 艺术 > 艺术动态
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

北京保利2013秋季拍卖会28.7亿元收官

来源:搜狐艺术

  北京保利2013秋季艺术品拍卖会于12月6日落下帷幕,此次拍卖总成交额28.7亿元,连续第11次在国内大型艺术品拍卖会中列成交额榜首,并帮助保利拍卖以78.8亿元的全年总成交额,成功实现全球年度中国艺术品拍卖成交额四连冠。

《欢腾的草原》拍卖现场
《欢腾的草原》拍卖现场

  本场拍卖共有1件作品成交价超过亿元,36件作品过千万。

  黄胄《欢腾的草原》1.288亿元成交,大幅刷新黄胄作品个人拍卖纪录,位列今年全球中国书画拍卖价格榜首,并成为国内秋拍唯一的过亿元拍品。其他近现代书画和当代水墨也有极佳表现,齐白石的《花实各三千年》以3450万元刷新了齐白石寿桃题材的拍卖纪录。为迎接马年设立的“天马无疆—悲鸿神骏专场”8件作品全部成交,其中《五骏图》和《画马集》分别以2530万元和2012.5万元成交。吴冠中《松魂》3392.5万元成交,是今年成交价最高的吴冠中作品。

马远 松岩观瀑图
马远 松岩观瀑图

  古代书画争夺激烈,南宋马远《松岩观瀑图》、《高士携鹤图》以6555万元成交,其中《松岩观瀑图》以4082.5万元刷新马远作品拍卖纪录,《高士携鹤图》以2472.5万元成交。乾隆《御临唐寅·文徵明兰亭书画合璧卷》以5462.5万元成交。这两件作品包揽了今秋中国古代书画拍卖成交价的前两名。沈周《仿梅道人山水树石册》以5060万元打破沈周的个人拍卖纪录。

方立均 1997.1
方立均 1997.1

  当代艺术回暖,方力钧《1997.1》以2875万元成交刷新了方力钧的拍卖纪录。曾梵志《面具系列》以2277万元成交。写实作品中,王沂东的《春袭羽萍沟》以2070万元成交刷新艺术家个人纪录。

  古董珍玩拍卖中,铸有60余个铭文的“西周 史颂簋”以2817.5万元的成交额列今秋国内古董拍卖成交额首位。“明嘉靖 青花群仙祝寿大葫芦瓶”则以2127.5万元成为今秋国内成交价最高的瓷器。

  保利拍卖执行董事赵旭表示:这次秋拍,我观察到几个现象。首先是有意购买黄胄《欢腾的草原》的买家人数超过60名,其中有很多是新买家。在现场竞价超过6000万之后,还有十几个买家在竞争。这就说明,市场上有很多渴求高品质艺术品并具有竞价能力的买家。另一个现象是古代书画的火爆,这次保利古画夜场成交3.6亿,创造了很多纪录。众所周知,在各个艺术门类里,了解古代书画的藏家人数是比较少的,古画市场能够形成这样激烈的竞争,更加充分地证明了市场的回暖。得益于买家的支持和市场形势的向好,保利秋拍取得了不错的成绩,特别是“保利夜场”品牌的领先地位进一步稳固,近现代书画夜场成交8.2亿元,古代书画夜场成交3.6亿元,现当代艺术夜场成交2.9亿元,古董珍玩夜场成交3.7亿元,都处于绝对领先地位。同时,在买家的支持下,保利新开的天珠、定制机车、药材等拍卖也取得了成功。未来,保利将继续深耕精品,广开门类,力争为每位藏家和买家提供最为全面、细致、专业的拍卖服务。

cul.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.cul.sohu.com/20131209/n391478285.shtml report 1845 北京保利2013秋季艺术品拍卖会于12月6日落下帷幕,此次拍卖总成交额28.7亿元,连续第11次在国内大型艺术品拍卖会中列成交额榜首,并帮助保利拍卖以78.8亿
(责任编辑:李梦迪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com