> 艺术 > 艺术动态
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

北京传是10周年秋季拍卖会开启

来源:搜狐艺术
第2页 :

数风流人物——中国近现代文化名人墨迹专场 —— 学术氛围浓厚

赵之谦 隶书八言联
赵之谦 隶书八言联

班禅-额尔德尼致刘伯承信札
班禅-额尔德尼致刘伯承信札

莫言 书法
莫言 书法

  【数风流人物】近现代文化名人墨迹专场仍将秉承以往书法精品专场拍卖的成功经验,延续专场化、专业化、学术化相结合的路线。此专场中可谓名家荟萃,异彩纷呈。

  赵之谦 隶书八言联

  水墨腊笺 镜片 1865年作

  130×29cm×2

  出版:

  1、《赵之谦年谱》 P.141 荣宝斋出版社2003年出版。

  2、《赵之谦书画编年图目彩图版(上)》 P.5 上海古籍出版社2005年出版。

  3、《赵之谦书画编年图目(上)》 P.59 上海古籍出版社2005年出版。

  说明:作品为胡曼旧藏 。

  海派大师赵之谦的《隶书八言联》用纸为清咸丰年间生产的名贵蜡笺纸,纸表平滑,有腊光泽,质地均匀,皮相撒有金箔以彰显华贵。加之作品保存基本完好,纸裱年久包浆,用墨、印泥均符合时代特征。此作为清末民初广东著名金石家、收藏家胡曼(号汉庐)旧藏,流传有序,当属赵之谦存世之难得书法珍品。    

  谢稚柳 草书长卷

  水墨纸本

  100x1150cm

  出版及展览:《沪港当代水墨书画联展作品集》 2013年,上海沪港当代水墨书画联展, 香港大会堂对外文化交流协会、香港现代水墨画会主办, 2013年4月

  说明:陈佩秋题跋。  

  谢稚柳《草书长卷》书毛泽东四首词作,是谢稚柳目前存世的最长墨宝。纵观大章,有“鹰击长空之舒展,龙腾苍海之气势”,可谓得“千丘万壑之势,千山万水之韵”。是体现着对中锋线条之敏锐洞察、从容驾驭相结合的巨作,实属难得一见。  

  赵朴初 《书法•永难忘》

  水墨纸本镜框

  27.5 x 77cm

  说明:上款人致远即方致远,历任第二机械工业部处长、副局长,第三机械工业部局长,长期从事航空工业技术物资供应工作。  

  赵朴初先生《书法•永难忘》作于一九七六年十月一日,词中所云“年年一样好风光,只今日心情两样”,又云“闻号角,意深长,化悲痛为力量” ,足见朴老忧国忧民之心。此作诗书俱佳,内容记事,可作“诗史”观之。 

  (左)马叙伦 书法

   水墨纸本 镜框

  113.5x20cm  

  (右)胡小石 书法

   水墨纸本 立轴

  145xX60cm  

  此外还有马叙伦、胡小石的两件书法作品,均为 “川岛”上款,(川岛即著名作家章廷谦笔名,曾在北大任教授,著名散文家,鲁迅的学生)。马叙伦书法端庄大气,又带妖娆之风,笔法运用出神入化,谋篇布局十分合理。胡小石书法不落俗套,清新素雅之风迎面而来,而又不失生动大气。这两幅作品虽属友人之间的应酬之作,但仍不失为精品。  

  黄宾虹 致帅铭初信札 29.5x18cm 一通一页  

  柳亚子 信札 一通十二页  

  名人信札板块也不乏精品。班禅•额尔德尼致刘伯承信札具有重大的史料意义。黄宾虹致帅铭初信札是关于艺术创作的往来文稿,展现了大师关于艺术的对话,活泼生动。柳亚子致友人信札成于1950年,笔法看似随意挥洒,却又满篇珠玑。  

  班禅•额尔德尼致刘伯承信札

  34.5x25.5cmx3

  这封信写给时任西南军政委员会主席刘伯承,信中记述了十世班禅抵京后的所感所闻,他强调“西藏是中国不可分割的领土,西藏人民是中国人民不可分离的一部分”,并强调从九世班禅到十世班禅是一贯倾向祖国反对帝国主义的,一贯为了把侵入西藏的帝国主义势力完全清除而奋斗,表示坚决拥护中央和平解放西藏的政策。  

  文学家莫言

  作为杰出作家的莫言已经为大家所熟知,除文学创作外,他还极度钟情于书法艺术。近年来,莫言墨迹频见于报刊和书法展览,并被称为“文人书家”的代表人物。本场将再度为藏家呈献三幅莫言书法作品。包括作家左手书法横幅两件,自作打油诗书法一幅。三幅作品所书内容风趣幽默,让人读之不禁莞尔,相信拍场上会得到藏家的热烈追捧。

  莫言 书法

  水墨纸本 镜框

  68x136cm

  说明:现藏家得自作者本人。    

  莫言 书法

  水墨纸本 镜框

  45.5x68cm

  说明:现藏家得自作者本人。      

  莫言 书法

  水墨纸本 镜框

  68x68cm

  说明:现藏家得自作者本人。

cul.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.cul.sohu.com/20131210/n391543903.shtml report 24852 历时半年奔波,足迹遍及日本、新加坡、马来西亚等国,北京传是10周年秋季拍卖会将于12月9-12日在北京富力万丽酒店拉开帷幕,中国书画、数风流人物—中国近现代文化
(责任编辑:李梦迪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com