> 艺术 > 艺术动态
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

古天一2013秋季拍卖会在北京收槌

来源:搜狐艺术
 

 

 

  12月5日晚,古天一2013秋季拍卖会在北京凯宾斯基饭店完美收槌。本次拍卖会分为清玩聚珍、茶器香器、中国古代木雕佛像三个专场。其中,石餬藏珠玉组珮系列、核雕手串念珠系列、古代象牙雕刻、古代玛瑙雕刻等表现良好。

  明代以前木雕胁侍菩萨立像,是本次中国古代木雕佛像专场中的主打,这尊立像以287.5万的价格落锤。胁侍菩萨是修行层次最高的菩萨,其修行觉悟仅次于佛陀或等同于佛陀。胁侍菩萨在没有成佛前,常在佛陀的身边,协助佛陀弘扬佛法,教化众生。这尊菩萨立像属于明代以前山西地区雕刻精品,菩萨跣足立于莲台,头梳高发髻,戴宝冠,冠的正面饰莲座菩萨,两侧配花蔓。面相腴润,长耳垂肩且饰耳环,姿态端凝,蕴藉庄重,慈眼远眺,笑容既含蓄又神秘。上身轻搭帔帛,下穿长裙,群纱质地之轻薄的雕刻技艺非凡,甚至可以感受到肢体的起伏。上举的手臂与胯部微妙动态刻画,更映衬出女性特有的温婉与娇娆。

  据古天一相关负责人介绍,目前木雕佛像较铜质佛像而言,在现今市场上的艺术价值有很大的升值空间。首先,木雕佛像艺术有悠久的历史,但是由于木器容易腐朽,能留存至今的却很少,所以木雕佛像较于其他文物是非常罕见稀缺的。其次,从木雕工艺上来说,木雕对于木材的要求很高,材料都首选质地较硬的名贵木材,如紫檀、樟木、花梨木、红木、楠木、黄杨木等。再次,目前市场上对木雕佛像认知度还不是很清晰,艺术价值还没有完全显现出来,木雕佛像目前还是被忽视的艺术门类,但未来的价值有广阔的空间。古天一本次推出的木雕专场力求挖掘木雕造像的文化内涵和风格特色,通过各个地域的艺术品展示,与公众一起梳理出清晰完整的木雕佛造像发展脉络,同时在对这批木雕佛的资料收集和研究中,诠释古代木雕独有的魅力,分析木雕佛造像与别的艺术门类的异同。木雕造像是佛教艺术中的重要门类,是研究雕塑造像艺术不可忽视的一环。古天一适时推出木雕佛造像专场,希望能引起更多的研究和收藏机构对这一门类的关注。

  在清玩聚珍专场中,1179号拍品-象牙茜色花卉如意,以149.5万的价格成交。这件拍品系清代中期的工艺品,长14厘米,此象牙如意集镂雕、浮雕、染色、镶嵌技法于一身,整体工艺精湛。雕琢折枝玉兰花如意,如意柄为玉兰的两支枝干,彼此相互交错缠绕。枝干上叶片交接穿插,另生发有众多玉兰花,或含苞待放,或竞相绽放。如意上镶嵌有红色玛瑙,表现出花朵、蝙蝠等意象。此器保留了象牙的原色以表现白色的玉兰花,而枝干染成青绿色,具有明显的仿生意向。整体气质华丽又不失文雅。故宫博物院藏有同种表现手法的牙雕作品。

  古天一一直以来注重发掘被市场忽视的艺术门类,开拓寻求未来的市场空间,在近年推出的诸多艺术门类中受到广大收藏家的首肯。特别是珠玉组珮及木雕佛造像门类,均是以全国首场专场拍卖的形式推出,并且在后续的推广和持续上更是不间断地挖掘其文化内涵。珠玉组珮的连续推出,使大家在关注陈设器之余,精致灵巧的把玩件同样能给收藏家带来无限的乐趣。木雕佛造像的推出,则在目前铜鎏金占据主流的佛造像艺术市场上,带领大家领略古代木雕造像艺术的独特魅力。

cul.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.cul.sohu.com/20131210/n391568479.shtml report 2410    12月5日晚,古天一2013秋季拍卖会在北京凯宾斯基饭店完美收槌。本次拍卖会分为清玩聚珍、茶器香器、中国古代木雕佛像三个专场
(责任编辑:李梦迪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com