> 艺术 > 艺术动态
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

任哲:二十一世纪的“巴洛克”

来源:搜狐艺术 作者:任哲

  

神将-尉迟敬德T117x66x50cm 不锈钢 2010(图四)
神将-尉迟敬德T117x66x50cm 不锈钢 2010(图四)

神将-尉迟敬德T117x66x50cm 不锈钢 2010(图五)
神将-尉迟敬德T117x66x50cm 不锈钢 2010(图五)

  自1979年9月的“雕塑百家联展(Stars group exhibition)”以来,中国经历了很多艺术运动风潮,其中最著名的包括“艳俗艺术”、“政治波普”和“世俗现实主义”。法国艺术家杜尚在1913年为另一种“直面艺术”铺平了道路,从那之后的整个世纪里,一代又一代艺术家都沉浸在整个过程中。任哲,艺术家,今年28岁,毕业于著名的清华大学。像其他的专业艺术院校一样,他接受过坚实而又系统的古典训练——中国艺术学校教育的传统支柱。同时他又是一个具有高度文化敏感性的年轻人,熟知各种当代艺术运动与流派,具有世界性的当代精神气质。

  不过,——在自1979年以来一次又一次的艺术风潮侵袭当中,任哲却保持了其突出而独特的特点,他断然拒绝用这种流行化的现代艺术来滋养自己的作品。在当下的二十一世纪初,任哲从古典的元素中去寻找其在当下的审美意义,他让自己沉浸于雕塑、绘画等艺术中,关注这种古典文化与当代审美相结合的可能性,同时这种特点也体现在他的作品中。最重要的是,他是一个独特的艺术家,不仅能充分体现传统文化的精髓,同时又能体现其所处的时代特征。从他的作品中我能体会到西方欧美国家电影,漫画对他们这代人产生的影响,同时又能感受到在2500年前孔子所处的鲁国,那种悠远深沉而又神秘地气息。这些任哲试图去表现的武士、英雄们,正是这种双重现实的产物。这位年轻的雕塑家是真正的艺术家。他创造了一个虚拟世界,其中展现出了一个充满了英雄的世界。值得注意的是,人一直是人类在过去的几千年艺术表达中最丰富最生动的主题之一。古代历史成为他作品中人物的灵感来源,这让他找到一个回旋的余地,使他摆脱了西方趋势的束缚,并开辟了新的前景。在所有主题中,任哲最关注的是历史隐喻与力量的塑造和表达。

  这里呈现的雕塑,不仅源于存在性,神秘性,同时值得注意的是,还包括其成长土壤与民族文化内涵的关联性。这种品质也是作品的一大特点,从而成为其独特的能代表当代东方艺术与民族性的一个重要的美学形象。将其与西方的科幻人物,动漫人物区分开,形成独特的个人风格。我们可能会问,任哲表达的是什么?人物形象的独特性与在他的人物所拥有的姿态中,他决心抓住那些所不可以抓住的东西时的激情当中所表达的那种力量。当然,任哲也身在其中,这才是真正推动艺术家创作的动力。

  他设法将奇怪和幻想的风格印刻于作品之中。总是充满戏剧性的、丰富的人类情感是他所塑造的人物形象。事实上,他创造的那种带着粗旷的外表又同时兼具敏感内心的人物造型,充满了迷人的表现力。在他的雕塑作品中,我们通过艺术家对泥土的娴熟把握,有力的体会到了艺术家创作时极度的激情,这不仅是一种对身体的抒情演绎,而且甚至是一种二十一世纪的巴洛克形式。

  任哲的造型充满力量,热情四射,永不停息。艺术家完美地掌控丰满和空虚这对矛盾,合理拿捏形体和明快节奏之间的张力。他的作品蕴含着无法看见的各种形式,带有一种解脱,这使得光线可以开启和渗透到每一个虚构的空间里分裂开来的人物的画面。在这里,每件雕塑似乎指向它的叙事,背后往往蕴含的故事从这一尊尊雕塑中娓娓道来,神秘感便油然而生。

  在作品极具冲激力的同时,艺术家呈现给观众的人体或动物体的表面,是值得我们长时间地注目欣赏的。这是一个由外部和内部力量产生的张力所形成的画面。前者很自然地在骨骼和肌肉上流敞,而后者则来自艺术家本人对其雕塑的创作过程中对人物内心精神气质的把握。金属在熔化过程穿透出的洞形成不光滑的气穴、气泡以及凹槽,见证着雕塑从中间状态进入下一种状态,材质变换时的奇迹。任哲的人物造型还带有丰富而细腻的肌理。在这位年轻艺术家的雕塑作品中,另一个值得强调的特点是:他的雕塑作品所具有的叙事力量,要描绘时间和行动,绝不是一件容易的事。对此,人们首先想到的是像翁贝特•波丘尼(Umberto Boccioni)一样伟大的艺术家们,在其作品中施加的一种智力优势。任哲将时间的元素也同样凝固在每一个血肉之躯中。

  他的最新雕塑在原有的基础上同时表现出炫目而又极具未来感的反差。其银色不锈钢表面有着强烈的抛光过程,带来另一种形式的充沛,这是我们在他的青铜作品上早已熟悉的历史厚重与科技之间的反差。现在,人物的动态暂时收敛转注于武士的内心。这个阶段的作品,向我们这位即将迈入30岁的艺术家的伟大创造力,与人生的积淀所形成的又一次神奇的旅程。我相信必定充满了奇妙的惊喜,值得期待。

  亨利•皮瑞尔博士

  2011年2月于巴黎

cul.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.cul.sohu.com/20140117/n393710736.shtml report 2787 神将-尉迟敬德T117x66x50cm不锈钢2010(图四)神将-尉迟敬德T117x66x50cm不锈钢2010(图五)自1979年9月的“雕塑百家联展(Sta
(责任编辑:高果果)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com