> 艺术 > 艺术家
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

英雄主义:任哲的雕塑取向

来源:搜狐艺术 作者:李象群
白虎(图二)
白虎(图二)

白虎(图三)
白虎(图三)

  任哲属于有灵气并能长期坚持个人探索方向的艺术家。从美术学院附中到大学,经过多年来的系统训练,他拥有良好的基本功。同时,他在求学期间就勤学好问,有很多自己的想法。毕业后,他可以选择较为安定的职位来让自己衣食无忧,但天性强韧的他却弃而不取,主动让自己置身于学院之外的大环境中,在“野生”的文化丛林中去经受考验,这是非常难能可贵的。令人欣慰的是,在短短的一年多时间里,他即让自己的创作形成了较为成熟的风貌,受到专业界的瞩目和赞誉。

  乍看上去,任哲的作品受中国传统文化的影响很深,但他并非泥古不化,而是以古老的武士精神为载体,来抒写个人的历史情怀和当代思考。在多年来对中西方雕塑体系进行系统学习的过程中,他对雕塑所独有的造型特点有严谨的体会,并在此基础上融会贯通,为我所用。他对古埃及、古希腊和中国的传统雕塑都有深入的学习和研究,后来又对意大利现代主义雕塑大师曼祖的手法和观念进行了长期的揣摩。所以,他现在所倾向的手法,其实受罗丹、曼祖等西方艺术家影响较多。他的手法中,强调几何造型的简洁、硬朗,因为这样可以把体量、空间感凸显出来,在简洁与力度中求得平衡。当然,他也吸取了很多中国传统雕塑的手法,但却融汇的不露痕迹,因为对他而言,手法的传统与否并非最重要的,最为他所看重的,是让传统文化的精神贯穿于其中,否则,将流于貌合神离、似是而非。

  作为一个当代青年艺术家,任哲看似传统情结浓厚,但其实他的所思、所感与当代文化有紧密的关联。或者,他的传统风貌作品,其实是对当代文化思考后的产物。与那些从日常生活的细微之处切入的艺术家不同,任哲往往从宏观的角度来冷静地思考当代文化。他有感于当下世俗欲望的普泛和犬儒主义的盛行,激情弘扬一种英雄主义的精神。而对传统文化的长久浸入,使他意识到传统文化的精华之可贵,他希望将他们汲取和转化,成为弥补当代精神贫乏的文化资源。在任哲以中国古代武士、文官为母题的雕塑作品中,他并不着意刻画具体的神情,往往稍加刻、塑即适可而止,主要以蕴涵强烈精神性的动势来形成情态,用整体的气势来抒发壮志豪情。他也借助传统文化的语言来隐喻式地表现当代社会的纷争关系。他的作品,强调各种构成因素之间的对比,材质的特性被他充分利用。他喜欢强烈而夸张的动势,却并不一味霸悍,相反,他领悟到了动与静的互补、互生关系,注重动中之静,在引导和集中澎湃汹涌的动感时,寻求一种嘎然而止的凝固之态。在这种动、静的张力关系中,把传统风范中内在的深髓萃取和显征出来。这一点,是他对雕塑语言的独有把握中最吸引人之处,并以此而区别于那些单纯“写意”的雕塑作品。

  与很多出生于1980年代的艺术家的文化取向不同,任哲的历史意识和社会责任感很浓厚。他喜欢选择生命力勃发的题材,并对英雄主义情有独钟,长久地反思它在历史中的演变和价值。在中国文化传统中,一直有一种对英雄主义的敬仰和倡导,但在当下众神喧哗、消费激情高涨、享乐主义盛行却道德力量低迷、“崇高”被人遗忘殆尽的后革命氛围中,在对英雄主义这一文化母题的不断掘进过程中,任哲的作品也自然地具有了历史感,并旗帜显明地区别于其它作品。

                  

                                               李象群

                                               清华大学美术学院教授

                                               北京市人民代表大会代表

cul.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.cul.sohu.com/20140120/n393837689.shtml report 3018 白虎(图二)白虎(图三)任哲属于有灵气并能长期坚持个人探索方向的艺术家。从美术学院附中到大学,经过多年来的系统训练,他拥有良好的基本功。同时,他在求学期间就勤学
(责任编辑:高果果)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com