> 艺术 > 艺术动态
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

“2014最具潜力青年艺术家”评选正式启动

来源:搜狐艺术
第1页 :
2012年末,《艺术商业》杂志曾推出 “2013最值得关注的当代艺术家”评选活动
2012年末,《艺术商业》杂志曾推出 “2013最值得关注的当代艺术家”评选活动

  由《艺术商业》杂志和德国贝尔艺术中心(BELL ART CENTER)联合举办的“2014最具潜力青年艺术家”评选活动日前在北京正式启动。据评选执委会介绍,此次评选过程将秉持公正、公开、公平、独立和公益性,强大的学术阵容、奖项类目的细分、评选过程的透明与活动内容的丰富性也是本次评选的突出特点。

  首先,本届评选由中德双方知名策展人、美术馆馆长、高校学者和著名艺术家共计20余人组成强大的专家评委会阵容,通过第一轮初步提名和第二轮最终投票,为评选执委会筛选、统计获选青年艺术家提供有力的学术保障;同时,评选过程中执委会与入围青年艺术家及一、二级艺术市场保持零接触,以保证评选结果的绝对公正性与独立性;其次,本届评选在奖项设置上分为油画、水墨、雕塑装置和多媒体四大类别,旨在推动中国当代艺术的全面均衡发展;第三,除在北京举办盛大颁奖典礼及首展之外,还将在上海、台北及德国汉堡等地开展巡回展览活动,并联动全国几十家主流媒体,扩大评选及后续巡回展览的宣传力度,有效推动获选青年艺术家的社会影响力和大众认知度。

  据执委会介绍,“2014最具潜力青年艺术家”分为提名、评选、出版和落地活动四大阶段。其中提名与评选两个阶段的流程如下:首先,由专家评委会成员按照油画、水墨、雕塑装置和多媒体四个门类进行提名,聚焦40岁以下青年艺术家,依据学术水平、创新能力、展览及作品收藏情况等几个方面进行考量;其次,由执委会汇总提名,根据提名人提供的青年艺术家名单进行基础资料收集,按照被提名艺术家的年龄、2013年展览数量、公众关注度、媒体曝光度等几个维度,筛选出入围艺术家;专家评委会成员对入围名单进行复评,分别投票选出油画、水墨、雕塑装置及多媒体门类人选,执委会根据专家评委会的投票结果,最终评选出获选青年艺术家(油画、水墨、雕塑装置门类各六位,多媒体门类两位,共计二十位获选青年艺术家),并于研讨会期间公布最终获选青年艺术家名单。

  目前,执委会已收到专家评委会成员提名的青年艺术家共178位,并根据年龄线、展览纪录等量化标准,最终筛选出130余位入围青年艺术家名单。专家评委会将根据入围名单,投票选出最终的获选青年艺术家。评选结果将于近期召开的研讨会上正式公布。

  评选结束后,《艺术商业》杂志与德国贝尔艺术中心将共同推动画册出版、颁奖典礼及海内外巡回展览计划,整个落地活动将持续至2014年年底。

  青年艺术家评选致力于推动中国当代艺术良性发展

  中国当代艺术从20世纪80年代开始初露端倪,经过30余年的发展,涌现了一大批活跃于国际艺术舞台,颇有学术建树与市场影响力的艺术家们,中国当代艺术家的作品拍卖成绩已跨入亿元时代;与此同时,中国当代艺术也出现一些突出的问题,其中艺术家创新能力匮乏、对于市场利益过于追逐都是其中比较突出的方面,这种急功近利的心态也不可避免地波及到艺术教育层面,艺术教育从精英教育开始逐渐趋于市场化与产业化。中国当代艺术正处于变革时期,《艺术商业》杂志与德国贝尔艺术中心也力图通过此次评选推动中国当代艺术重新回归到关注学术建树与艺术创新的层面。

  德国贝尔艺术中心致力于支持与赞助中国当代艺术的发展,持续褒奖在中国当代艺术领域富有创造力和实验性精神的艺术创新力量,推动艺术的发展和文化品位的提升;与此同时,德国贝尔艺术中心也力图将欧洲的当代艺术评判制度与当下欧洲当代艺术发展的创新趋势带到中国,实现与中国当代艺术界的广泛学术交流。

  《艺术商业》杂志与德国贝尔艺术中心将在2014年展开广泛合作,以“2014最具潜力青年艺术家”评选作为开端,共同致力于艺术奖项的评选、艺术收藏的保管、中欧艺术交流、支持青年艺术家艺术与研究等艺术赞助活动,使得中国当代艺术发展回归到关注学术发展与创新能力的正常轨道,从而推动中国当代艺术的良性持续发展。

cul.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.cul.sohu.com/20140221/n395456532.shtml report 5060 2012年末,《艺术商业》杂志曾推出“2013最值得关注的当代艺术家”评选活动由《艺术商业》杂志和德国贝尔艺术中心(BELLARTCENTER)联合举办的“20
(责任编辑:刘畅)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com