> 艺术 > 人文建筑
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

2014普利兹克奖得主:人道主义建筑师坂茂

来源:搜狐艺术
2014普利兹克奖得主:日本建筑师 坂茂
2014普利兹克奖得主:日本建筑师 坂茂

  坂茂荣获2014年普利兹克建筑奖

  美国时间2014年3月24日下午5时,普利兹克建筑奖暨凯悦基金会主席汤姆士-普利兹克在芝加哥宣布:日本建筑师坂茂荣获2014年普利兹克建筑奖。

  建筑界奇才长期致力于人道主义事业

  建筑师坂茂出生于东京,现年56岁,目前在东京、巴黎和纽约设有工作室,是建筑界的奇才。他不仅为私人客户设计优雅且富于新意的作品,而且将同样具有创造性和丰富的设计方法,广泛运用于人道主义事业。二十年来,坂茂奔波于世界各地的自然和人为灾害现场,同当地民众、志愿者及学生合作,为灾民设计和构建简单、得体、低成本且可循环利用的避难场所和社区设施。

  坂茂的建筑以原创性、经济型和精巧著称

  坂茂在自己位于巴黎的工作室接受采访时表示:“获得这一奖项是莫大的荣誉。获奖后,我必须保持谨慎,继续聆听于我的服务对象,无论他们是私人住宅客户还是救灾工作中的人们。我把这个奖项看作是对自己的鼓励,我会坚持自己的事业——不是改弦更张,而是继续成长。”

  坂茂在他从事的所有领域总是能够发现多种多样的设计方案,他通常会根据结构、材料、景观、自然通风和光照条件,致力为建筑物的使用者们营造舒适环境。从私人住宅、企业总部、博物馆、音乐厅到其他民用建筑,坂茂的作品总是以其原创性、经济性和精巧性著称,并且不依赖于今天常见的高科技技术解决方案。

  才华与关怀并重

  瑞士传媒公司Tamedia曾聘请坂茂为其员工创造一个宜人的空间。他设计了一个7层的总部大楼,主体结构完全以木材打造,木梁间相互扣锁,无需金属接头。对于法国蓬皮杜-梅斯中心,坂茂的设计灵感则来自于中式编织帽,他希望建造一个与之类似的大规模建筑物。他设计了一个能够通风的起伏状木条格子框架作为屋顶。在构建救灾避难所时,坂茂经常采用可回收的硬纸管作为墙壁,因为它们容易取材;价格低廉;便于运输、安装和拆卸;而且能够防水、防火和循环利用。他说,在日本的成长经历培养了自己不浪费材料的信念。

  孩提时代,坂茂曾观察日本传统木匠在父母住所内工作的情形——在他看来,他们的工具、建造活动甚至木材气味都充满了神奇。他常收集废弃的小块木材,并用它们搭建小模型。那时,他的理想是成为一名木匠。但在坂茂11岁那年,班上的老师要求同学们设计简单的房子,而他的作品被评为最优并在全校展览。从那时起,他就一直梦想成为一名建筑师。

  坂茂的人道主义工作开始于对1994年卢旺达大屠杀的救助,有数百万人因此而流离失所。坂茂向联合国难民事务高级专员提出了用硬纸管建造收容所的想法,并受聘成为顾问。1995年日本神户大地震后,他再次贡献出自己的时间和才华。在那里,坂茂开发出了“纸木宅”,将人们捐赠的啤酒箱内填满沙袋作为地基,再将硬纸管垂直排列形成房屋的墙壁。坂茂还为神户灾民设计了一个用硬纸管搭建的社区中心。它后来被拆散,并于2008年运往台湾重建。

  坂茂经常与当地灾民、学生和其他志愿者合作建造这些救灾项目。1995年,他创立了一个名为VAN的非政府组织(NGO )——建筑师志愿者网络。每次发生地震、海啸、飓风或战争,他都会领导VAN的志愿者前往当地,其中包括日本、土耳其、印度、斯里兰卡、中国、海地、意大利、新西兰和菲律宾等国家和地区。

  汲取大自然的力量

  普利兹克建筑奖评委会主席帕伦博勋爵说:“坂茂象征着大自然的力量,鉴于他在遭受自然灾害地区为无家可归者和丧失财产者提供的志愿服务,这一提法恰如其分。而且,他还完全符合Architectural Pantheon‘建筑圣殿’的几项资质—他对工作对象有着深厚的理解,特别强调对尖端材料和技术的运用;有充分的好奇心和执着;创新永无止境;独到的眼光以及敏锐的感官。他还拥有任何普利兹克奖得主都必不可少却又难以描摹的气质。”

  相关阅读:坂茂:不热爱橄榄球的木匠不是好建筑师

  相关阅读:2014年普利兹克奖得主坂茂建筑作品(图)

cul.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.cul.sohu.com/20140325/n397156515.shtml report 2431 2014普利兹克奖得主:日本建筑师坂茂坂茂荣获2014年普利兹克建筑奖美国时间2014年3月24日下午5时,普利兹克建筑奖暨凯悦基金会主席汤姆士-普利兹克在芝加
(责任编辑:石玥)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com