> 艺术 > 艺术家
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

郭庆祥交流讲座:互动环节

2014年04月01日19:23
来源:搜狐艺术

简介:

  问题一:

  作为收藏刚入门的新手,我们不太可能有资金去购买毕加索的《两个小孩》这样的大师作品,您认为我们应该从什么收藏开始着手?

  郭庆祥:我觉得可以把“投资艺术品”中的“艺术”两个字拿掉。艺术永远为少数人服务。谈到艺术品收藏的话,我们想买一些增值的,一些商品性的东西等等,这个都是好的,我也不反对。大家赚钱,谁能说赚钱无理?那没有道理,我们得生存。赚钱对生意来说是一个硬道理。我收藏高端的东西这么多年,经验比较丰富一些,但是你要叫我说收藏一些普通的东西,也不是没有做过思考,有一些朋友,也在做中低端运营,包括印刷品都有。像你看赵无极的印刷品,最早可能也就是几千块钱,到一两万,现在可能二十万、三十万一张,叫版画,一些限量的。我觉得真正有名气的,像赵无极、吴冠中,视觉感觉到,又画得很好的,我觉得这种便宜的复制品,作为小投资,也可以搞一点。有人问过我这个问题,我们能不能从年轻人中挖掘出来的?为什么我刚一开始告诉大家,艺术家好象中国每年都要产生一批艺术家,或者每个时代都要产生一批艺术家,不是这样的。我们是商人搞投资,收藏也好,投资也好,我们也做了大量的研究,研究到最后,为什么年轻人出不来?这还是需要看他的环境,教育背景。我觉得在座的最有发言权了。你们要是在这里有北大和清华的本科生,家里面出来一个就很自豪了。那出不来怎么办?就想办法,想什么办法?考美院。其实艺术家他不是光靠技术,工匠不是艺术家,艺术家是要有思想。艺术家思想一定是独立。为什么像西方印象派的莫奈、马奈他们也要拼命去吸收东方的文化?就是意境。我个人认为文化修养是意境最大的根源的吸收养分。文化修养的来源是靠知识的积累。所以你们就回去再查一下,中国的美院是怎么考进来的?

  问题二:

  当艺术品基金介入收藏投资领域时,您认为资本进入艺术品市场以后资本的投资导向有怎样的作用?

  郭庆祥:先讲一下基金问题,艺术品基金现在很明显基本上都垮了。我们亲自调查当中包括美术馆、博物馆,这些包括买《功甫帖》也是真假不知的情况,里面揭露一些黑幕的都是。基金进来和艺术本身没有什么关系。现在到崩盘的时候了。

  我提醒大家一下,准确来说没有鉴定家这个职称,既然没有这个职称,怎么能出来鉴定家?“鉴定”两个字出来以后,是不是要有结论?他不像我们在研究,用不着拿出准确结论。没有鉴定家这个职称是对的,但是鉴定证书满天飞,都是专家。而且这个专家,现在都在打专家,拿专家,用的时候拿来你说这是真的,专家说这是真的,上银行去骗个钱。打专家的时候,专家说你不买我的帐,我告诉你这是假的。这个时候他出来说你没有经验,我有经验,我买那么多年画。所以他是什么意思?买菜的老太太在否定农民这个种菜的人,就是这个意思。所以我觉得谁是权威,谁不是权威,这个对我们投资者和收藏家来说,一定要弄清楚。有很多藏家也好,投资者也好,被这些问题困扰。你怎么知道这是真的?你怎么知道它就是好?其实就是这两句话。你说这是艺术品,我怎么看不是,自以为是。你说如果真,你怎么能看出来这是真的,我怎么看就不像真。其实这是很多搞收藏的人,尤其是老板,一直经常说的一句话,这句话不是随便说的,实际上也是一个问号。这也是困扰我们一个大的问题。

  实际上基金进入艺术品市场最困难,所以中国最有实力的企业根本没有进入艺术品市场,没有买到更好的东西。像万达是一个个案,万达将近二十年,他一直在以收藏的理念去搞大量的展览,像吴冠中04年法国巴黎展,04年05年在中国美术馆展,后来展览了他的学生延文,后来又展览了石奇,是一个文化企业社会公益事业做的。但是万达这么多年,几乎没有在拍卖市场上买一些很火爆的高价位艺术品。这一次也算影响很大,买了毕加索的《两个小孩》,是毕加索不成熟时期作品的一个具像,不是能代表毕加索的作品,卖了一个多亿美金,所以万达没有花大幅钱去买艺术品。大家没有搞过正常的市场分析,不能光道听途说。基金这一块进来,真的要慎重。

  画廊这个问题,也是我喜欢做的事情。中国的画廊,应该起到一个好的作用,真正能够挖掘出一些好的艺术家。不能说没有,那没办法慢慢去挖掘。如果就是没有特别好的,也要实事求是,价格也要告诉画家,不要弄贵。既然你是走市场,画家也是你合作的一个部分,只要跟画家说你不要那么贵,也没有那么高的价格。我觉得不一定你找不到最好的画家,就干不了这个画廊,还是看成本基数。

责任编辑:刘畅

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com