> 艺术 > 人物观察1
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

王朔撰文忆亲家朱新建:曾因怕尴尬不想见他

来源:中国新闻网
朱新建画展现场 中新网 宋宇晟 摄
朱新建画展现场 中新网 宋宇晟 摄


朱新建画展现场 中新网 宋宇晟 摄
朱新建画展现场 中新网 宋宇晟 摄


  中新网北京4月12日电(宋宇晟) “除了要吃饭其他就跟神仙一样:朱新建个展” 12日下午北京开幕。在画展入口处的墙上,作家王朔写的一篇名为《记朱新建》的文字被印到了墙上。文字里写到自己与朱新建的第一次见面,王朔称,是因为女儿王咪“说要跟朱砂结婚”。起初,王朔并不想去见朱新建。“我其实一直比较怕这种场面,不知道聊什么。”

  朱新建,新文人画代表画家,2014年2月10日凌晨逝世,享年61岁。在去世前,朱新建最近一次出现在新闻中,应该是出席他的儿子朱砂与作家王朔女儿王咪的婚礼。在本次画展中,作家王朔虽未到场,但在画展入口处的墙上,他写的一篇名为《记朱新建》的文字被印到了墙上。

  即使是印在墙上,王朔的文字仍然透着“犀利”。开头第一句就写着“我跟朱新建其实不熟,大部分印象也是通过朋友聊天听来的”。

  提及对朱新建的感觉,王朔认为他“人缘不错”。文字里写道:“除了男女问题也没人说他什么。这事儿在艺术家身上也不算缺点,风流嘛,说明他对待美好事物敏感。后来病了,话也说不太利索了,每天家里还是人来人往,朋贾满座,透着热闹。”

  写到自己与朱新建的第一次见面,王朔称,是因为女儿王咪“说要跟朱砂结婚”。起初,王朔并不想去见朱新建。他写道:“我其实一直比较怕这种场面,不知道聊什么。加上我有童年创伤,怕见长辈和大人,至今不能习惯自己也是长辈了,感到很大压力,正好赶上那会儿过年,吃了半个月的羊肉就五十年假茅台,把多少年都不犯的痛风给吃出来了,又听说朱新建中了风,说不了什么话,我又不能喝酒,到那儿就得醒着,多干呐。就说病了,腿脚不方便,躲着不想见。”

  说是“躲着不想见”,但最终还是见了。回忆起见面的情景,王朔写道,“朱新建一直递烟给大家,我平常出门不太抽烟,养着嗓子,写东西的时候抽。那天下午跟着他抽了得有一包,多数时候就是互相抽着烟微笑。到五点多,老朱开始吃饭了,我们也准备离开。那天他桌上摆着一碗丸子汤,素净的很,左手拿着一个大白馒头。他一个南京人,又讲究好吃好喝的,现在跟着一个山东护工也开始吃馒头了。”

  写到朱新建最后的时间,王朔只是写了几句,“过了两天,老朱就走了。遁入彩色世界,人格湮灭,能量的归能量,物质的归物质”。

  王朔写道:“我后来想想朱新建也就比我大五岁,虽然有些人叫他老爷子,其实算是同辈人。人到中年,总是会先走一批人的,很多好人英年早逝,走得时候不过四十来岁,剩下我们这些人无耻地活着。早走晚走都是一辈子,就算恶心地活到百岁,也逃不过一死,只是死得更难看一点。也是五十步笑百步。人走了,再怎么说音容宛在,永垂不朽,也是没了。”
cul.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/04-13/6058129.shtml report 1918 朱新建画展现场中新网宋宇晟摄朱新建画展现场中新网宋宇晟摄中新网北京4月12日电(宋宇晟)“除了要吃饭其他就跟神仙一样:朱新建个展”12日下午北京开幕。在画展入口
(责任编辑:刘畅) 原标题:王朔撰文忆亲家朱新建:曾因怕尴尬不想见他(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com