> 艺术 > 展讯
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

“花非花”陈鱼个人画展开幕

来源:搜狐艺术
红与蓝
红与蓝

飘逸
飘逸

画家陈鱼
画家陈鱼

  陈鱼此次北京王府半岛个人画展,是王府半岛酒店的艺术之旅系列-驻店艺术家活动的一个部分,活动是由北京王府半岛酒店与上海荟珍屋艺术中心策展主办的,展览时间从2014年5月7日,展览至2014年6月30日,在北京王府半岛酒店展出陈鱼的54幅作品。

  面对有别于以往画家在画廊和美术馆举行画展的常态,而改将个展放在酒店这类的公共空间举行的疑问,陈鱼坦言首先是因为主办方的要求,其次画家也认为自己的作品更适合摆放在酒店和家庭的环境当中。“在公共空间做展览也是未来艺术活动趋势的一部分,这是一种新的展览形式。公共空间需要艺术家,艺术家也需要这样一种展示。”陈鱼说,“与画廊不同,公共空间没有专门的展示空间,比如专门的一堵墙来展示作品,作品必须融入到建筑的周围环境中去,而且还要跳出来,能被人欣赏,起到渲染或软化空间的作用。”

  在成为一个画家之前,陈鱼是一位诗人,现在“诗人”仍然是这位艺术家的背景色。诗人的陈鱼早年写诗、写散文,用以梳理她生命与情感的淤积与疼痛,写作成为沉重生活的抚慰。早年她曾获得台湾的两个文学奖的散文作品《忆事》与《生死之痛》就是这种疼痛的质地。2005年,成为陈鱼艺术生命的转折点,全身心进入绘画的她,像进入了生命蜕变后的花期,突然盛开,迷幻,轻灵而绚丽。

  “陈鱼的作品不是直接地表现现实的复杂,但不过这也许反而成就了她的创作。因为远离现实使她的艺术保留了寓情的细末微节,凸现了作品本身的质感与神秘。”避开现实与思想的沉重,陈鱼在绘画的领域里更加轻逸,并用自己的方法游弋自如。她的综合材料作品,不仅在材质上独一无二,也在意韵和品味上,有独特的意像表现。近十年,初尝成功的陈鱼进入了生命的盛开期,展览与作品层出不穷。

  著名的文学评论家耿占春在描述陈鱼的转变时,这样概括:“对一个真诚思考的艺术家来说,保持着对非思想领域的事物的兴趣是重新获得生命快乐的秘密。这样就会明白为什么写诗的陈鱼变成了绘画的陈鱼。一个痛苦的陈鱼在绘画艺术中魔法般地成为快乐的陈鱼。如果陈鱼在她的诗歌中总是保持着认知的与伦理的痛苦情感的话,绘画中的陈鱼就是一个感觉主义甚至是享乐主义者。她暂时放弃了确定的符号、语义,在纯粹的知觉经验中寻求着色彩织体的身体意义的能指。语义沉默,快感醒来。似乎她只想把对非思想领域事物的色彩表述作为个人的一种快乐原则。”

  策展人评论家冯博一认为陈鱼的作品不是直接地表现现实的复杂,但不过这也许反而成就了她的创作。因为远离现实使她的艺术保留了寓情的细末微节,凸现了作品本身的质感与神秘。我们在观看她的作品时常常会遭遇到这样的细末微节。她是从现实的个人经历中提纯美好的片断,去排遣、释怀她的记忆、爱好与趣味,重新寻拾梦一般的自由与憧憬。同时,她画中的花卉、缠枝、飞鸟等形象,无言地透出一种近于闲适、慵倦、靡丽,甚至有些颓废的心态。从这一点来说,她又是非常真实的,她真实地表现臆想状态下的内心世界,可谓是一种在内心折射的抽象现实。这似乎是中国传统文人伤感主题和自哀自怜在当代文化土壤中的延伸与演绎。尽管当今早已失缺了恬静的桃花源式的存在土壤,不必也不应该去比附新旧文人的生活方式和态度,但作为文人自创和承传的题材,她画中最终指向是通过愕谲的艳丽,代偿现实的污浊,并呼应这种间离与隔望的效果,营造她在喧嚣的混世里无所谓的自我表现与独领风骚。

cul.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.cul.sohu.com/20140507/n399157141.shtml report 2529 红与蓝飘逸画家陈鱼陈鱼此次北京王府半岛个人画展,是王府半岛酒店的艺术之旅系列-驻店艺术家活动的一个部分,活动是由北京王府半岛酒店与上海荟珍屋艺术中心策展主办的,
(责任编辑:刘畅)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com