> 艺术 > 艺术家
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

姚旭辉——创新国画艺术家

来源:搜狐艺术
姚旭辉
姚旭辉


  姚旭辉,1974年出生,浙江开化人。中国美术家协会会员,毕业于中央美术学院中国画学院,获艺术硕士学位。现工作生活在北京、浙江。2013年被评为中国创新国画艺术家;2012年被评为当代30位最具学术价值与市场潜力的人物画家。

通往春天 300 cm x 220cm  2008年  “纪念辛亥革命100周年全国中国画大展”获优秀奖
通往春天 300 cm x 220cm 2008年 “纪念辛亥革命100周年全国中国画大展”获优秀奖

  他带着审视传统与现代、中国与世界的视角进行水墨人物的探索和创新,他以留白和画白的方式塑造人物,使水墨人物有雕塑般的立体感和厚重感,以解构物象的“破碎形式”拉开了与传统的距离。他探索式的无意识的笔法、水墨虚实的渗透,黑白、阴暗、流光的交融,凸显了画家本人独特的文化品位和审美内涵,也显示了画家在当代人物画创作方面的先进性。

心窗系列一、系列二   40cm x40cm  2013年
心窗系列一、系列二 40cm x40cm 2013年

  姚旭辉的泼彩泼墨画,其形式如同展开的传统横幅手卷,墨气清新华润,以抽象的叙述语言,呈现自己心中的山水情怀。他将墨与色彩的强弱变化、节奏,充分地统涉在数米长的条幅宣纸之中,滋彩予浮华,凝重予荡漾,使人驻足而叹。从右向左或从左向右,视线在团团墨气和晕染的色块之中移动,变现所见于所不见,于不见犹若所见。放眼其作品,与水墨探索和实验的类型相比并不鲜见, 从其画面经营的韵致,却能感受到墨色层次背后重要的时代气息。

城市丰碑  190cm x 145cm  2012年 “同在蓝天下”为农民工塑像中国画主题创作展
城市丰碑 190cm x 145cm 2012年 “同在蓝天下”为农民工塑像中国画主题创作展

  姚旭辉有着深厚的传统绘画功底以及扎实的美学修养,他在长期的水墨人物画创作实践中,坚信并探索着造型的形式结构应该包含在主体对传统文化的悟道过程,通过借助物象尤其对当代文化体验,以形式结构来把握对造型的认识;一幅创作作品,所产生的形式意味是经历对象所提供的独特性来深化的,其形式意味又由主体的文化认知厚度来确定造型、笔墨和形式的准确。

海风系列一  136cmx68cm  2014年
海风系列一 136cmx68cm 2014年

  姚旭辉艺术馆成立于2014年10月18日,北京市通州区宋庄艺术园,由中国美术家协会主席刘大为先生为姚旭辉艺术馆题名。2014年在衢州举办的“白渡南山—姚旭辉彩墨意象”艺术展;2009年在衢州博物馆举办“水墨心镜——姚旭辉当代中国画展”; 1996年在浙江师范大学举办“姚旭辉个人美术展”。

中国美术家协会主席刘大为先生为姚旭辉艺术馆题名
中国美术家协会主席刘大为先生为姚旭辉艺术馆题名

  作品和论文先后发表《美术报》、《美术向导》、《美术大观》等报刊杂志,多幅作品收录于人民美术出版社出版的《当代中国画精品选》、《中国画--人物》; 出版个人画册《当代实力派画家—姚旭辉画集》;部分作品被个人及收藏机构收藏。

夏风四条屏  120cm x360cm  2010年
夏风四条屏 120cm x360cm 2010年

  中国画作品参加:2012年“同在蓝天下—微农民工塑像中国画主题创作展”;2011年“纪念辛亥革命100周年全国中国画大展”获优秀奖;2010年“2010年全国中国画大展” 获优秀奖;2009年“庆祝新中国成立六十周年全军美术大展”、“首届中国网络抽象艺术大展”;2003年“黎昌杯全国首届中国画年展”获银奖;2002年“庆祝建军75周年全国美术大展”,获优秀奖。

cul.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.cul.sohu.com/20150410/n411084321.shtml report 4093 姚旭辉姚旭辉,1974年出生,浙江开化人。中国美术家协会会员,毕业于中央美术学院中国画学院,获艺术硕士学位。现工作生活在北京、浙江。2013年被评为中国创新国画
(责任编辑:孙钰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com