搜狐网站搜狐文化

  所谓好的设计作品有一种唤醒力,唤醒看到这个设计作品的时候很多人产生共鸣,原来是这样,这个问题或者说功能可以通过这样一种方式进行解决,可以唤醒他自己内心当中之前可意会不可言传或者感觉到不很清晰的一些东西的话,往往一下子仿佛眼前一亮的感觉,这样的作品就是好的设计,设计师所完成的个人对于社会的贡献责任实际是带有普遍性的。问题的源头问题本身产生的源头实际是在外层是在设计师的身体之外...[访谈实录全文]

原研哉

  原研哉: 设计师
  1958年出生于日本冈山市,2002年成为无印良品顾问委员会的成员。专注识别与传达,亦即不以“东西”,而以“事情”为设计要义,以将企业活动和经济文化的愿景。

 

通过设计唤醒对人本能的使用

搜狐艺术:随着二战之后的现代主义工业革命之后,生活越来越得到一些技术性给我们带来的便利,但是我们可能自己在书写,某些感官的、本能的功能会有所退化,您怎么看待这样一个技术革命带来本能感官的退化,您的作品这些有没有刻意消解?

原研哉:回答这个问题可以说是有一定的深度也有一定的难度,因为现代社会技术革命发展非常迅猛,一直考虑接下来下一步或者更远的未来的事情,今天随着网络随着计算机技术的革命,计算机技术飞速发展,一些年轻人感觉这个世界无一不可以通过计算机来进行模拟来进行演示,这个生活态度原来变成生活不可分割的一部分,不可否认技术革命其实也包含着人类五官视觉、听觉五感等等所有的贡献,但是慢慢过于依赖这些技术,就像您刚才所说的所有的触觉像其它感觉慢慢弱化。如何在技术当中能够把人类更贴近自然,人类自己本身所具有的、身体所具有的能量的能力进一步的保持发扬下去,这个确实是非常重要的部分,我们也希望通过这样一个设计工作进行各方面的调整尝试能够把这样一些部分文化唤醒很多年轻人意识到这个问题,这个也是非常重要的。

        


《成为某人》薄荷设计

 

设计师通过作品解决、传递问题

搜狐艺术:设计师的工作除了设计一些好的产品供我们享用、使用之外,设计师怎么针对我们所关注的比如全世界有的政治、文化问题去进行一个概念性的创作?

原研哉:您提到的艺术与设计的问题,包括艺术家和设计师的异同的问题,在这里我们先讨论一下艺术和设计的异同。如果站在他们同样是进行创作利用自己的创意进行创作这个角度去看的话,艺术和设计确实有很多的共通的东西,很相似的。但是它们的不同也非常明显,艺术是艺术家他自己内心的很多的一种感触,他对这个世界考虑到一些问题,提出一些问题,在他自己内心他自己寻找这种解决方案,通过渠道完成艺术品,对它提出这个问题进行解释和说明。这个解释和说明现在艺术品上也许有的观众或者爱好者可能会理解,也可能理解不了,这没关系。因为所有的这些给予社会的冲击也好它的作品,都在艺术家自己本身的内心。他提出的问题是不是解决了,如何解决,别人理解不了都没关系,这就是艺术。但是设计不同,设计所提出的问题是一般带有很强的普遍性的问题,换句话说要发现社会上比如大家共同认识的问题,就像作家一样,没有人能够用语言提出来,但是艺术家设计师发现了问题,他通过设计作品产品去解决它,解决之后会让所有意识到相同问题的这些社会上的人意识到这个问题是可以这样解决的,通过设计作品进行解决。换句话说,设计师所完成的个人对于社会的贡献责任实际是带有普遍性的。问题的源头问题本身产生的源头实际是在外层是在设计师的身体之外。




无印良品宣传海报“地平线(乌尤尼盐湖)”

 

内心的高贵是真正的富足

搜狐艺术:您自己本人如何在追求生活品质又跟外面的高速发展的社会节奏之间保持一个平衡?

原研哉:整个世界目前都是对物质极大的追求,夸张一点物欲横流大潮流,像在海上行船一样,有风有浪,在风浪当中没有办法去逆流而上,逆着风势水势,只能驾着小小的游艇也好顺势而为,借着风力浪力慢慢去,但是这个本身的欲望人们心中的欲望也是一种能量,这种能量推动着社会在往前发展。关键是你怎么去引导这种能量,借助自身的力量自身的想法去引导这种力量,向相对比较良性的方向发展。因此我们现在做了各种各样的活动,包括自己也是一直都是在注意,慢慢特别会意识到,因为很多东西包括一些炫耀的意识慢慢会淡化慢慢会消除,会感觉什么才是生活的必需品什么才是真正的身心幸福。

搜狐艺术:所谓的奢侈品不一定是真正的奢侈,在大的社会背景下你认为什么是奢侈的?

原研哉:以前日本也有这样的曾经出现过这样的情况,实际这种所谓的贵族化是自封的状况,自己的内心可能有一个虚掩有一个实际的自己对自己的评价,但是自己同时又出现一个虚幻的影子,那个影子是别人或者说他自己用奢侈品或者很华丽的生活奢侈的生活构筑出来的。你可能对别人推上去使自己构成一个虚拟的影子,那个影子可能很高大像贵族一样。他自己生活在实与虚之间,其实也是一件很悲哀的事情。所谓真正的富足或者说真正的高贵实际是内心的一个高贵。




碳纤维椅 坂茂


  当下中国社会正处在价值观混乱的特殊时期,信息如此丰富下的中国人似乎处在而立与不惑的情感状态,而自我觉醒、修正意识却很少被提及,盲目的追求物质消费下,对于真正的奢侈不是消费品、不是艺术品,而是真正的自由与尺度,提升文化的修养成为一个必要的课程。在文化艺术表现上,无数作家、诗人、艺术家的作品表现着这个时代的压抑与焦躁、愤怒与无力等,一切表达背后是对自由精神的追求。而艺术创作者们又在创作中如何寻找尺度?

  搜狐艺术客厅由搜狐文化、搜狐艺术频道于2008年联合创立,是一档网络高端视频访谈节目。三年来,几百位来自中国各地的文化人、艺术家来此做客,通过搜狐网的平台与全球华人网友分享了他们对于文化与社会的认识、观点和争鸣。经过几年努力,搜狐文化、艺术客厅已经成长为中文互联网最具影响力的文化文化、艺术视频节目之一。

搜狐文化、搜狐艺术 联合出品

版权声明: 本期《搜狐文化客厅》设计·图文归属搜狐文化、搜狐艺术频道及相应作者;版权所有,请勿转载